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簡単なのに、優雅な気分が味わえる!ティープルーンを作ってみたよ

わたしも夫も紅茶派です。
以前、義母がおいしいアールグレイのティーバックを送ってくれたんです。そのパッケージに載っていたティープルーンの作り方がずっと気になっていて。

その紅茶はもう飲んでしまったからもうないけれど、そのティープルーンを作ってみました。

そもそも、ティープルーンがどんなものかもよくわかっていなかったのですが、ドライプルーンの紅茶漬けってことみたいです。生のフルーツを使ったフルーツティーみたいなものかしらと思っていましたが、ちがいました。(それなら、プルーンティーって表現かもね)

レシピというほどでもないくらい簡単だけど、手順をご紹介。

ティープルーンの作り方

  1. 紅茶を濃いめに入れる

  2. プルーンを耐熱容器に待機

  3. 紅茶をプルーンが浸るまで注ぐ

はい、終わり!とっても簡単です。粗熱をとって、冷蔵庫でひと晩寝かせましょう。

今回は、TWGのアイス用アールグレイティーを用意。(もったいぶりすぎて、賞味期限が危ないので急いで飲んでるところ)
けっこう前に「マツコの知らない世界」の手土産の回で紹介されていて、ほしかったもの。

外ももちろんかわいいけど、中もすごい!ティーバッグも丸型で高級感あってあがります!!人にプレゼントしたことがありますが、めちゃめちゃ喜ばれました。

ドライプルーンはカルディで購入しました。今回は130gほど使用しています。

ドライプルーンは好きで普段から食べているけど、これがダントツでおいしい!やわらかくって、ジューシーです。ドライフルーツを食べ慣れてない人でも、おいしく食べられるのではないかな?

一晩ねかせたものがこちら

昨晩のものと比べると、紅茶をたっぷり吸って、プルーンがふっくらしているのがわかります。おいしそう。これは期待大!

ティープルーンの食べかた


まずはそのままで

漬ける前にくらべて、甘さがおさえられています。そのかわりに、アールグレイのさわやかな香りがふわっと広がって…なんとも上品な味わいです!

ヨーグルトに入れて

ティープルーンの食べ方としては、定番のようです。もともとやわらかいプルーンを使用していましたが、ティープルーンは紅茶をたっぷり吸っているので、さらに やわやわ に!ヨーグルトとやわらかくなったプルーンが口のなかで溶け合っておいしいです。甘さはひかえめなので、はちみつをプラスしてもよいと思います。

ティープルーンミルク
牛乳とティープルーンをミキサーにかけて、ドリンクに。

〈2杯分〉
ティープルーン 4粒
ティープルーンの漬け汁 50ml
牛乳 250ml

甘さひかえめなので、甘みを足したい人は、お砂糖かはちみつを入れてください。

ミルクティーみたいだけど、ティープルーンでほんの少しのとろみがついてスムージーらしさも感じられる一杯に。これ、すごい美味しい!

ティープルーンミルクのレシピはこちらを参考にしました。


牛乳が足りなくて、漬け汁を足して作ったんですが、紅茶の風味がしっかりとしていて、よかった!

バナナを一緒に入れてもおいしいやつです。スムージーっぽさ一気に増しますね。

アイデアいろいろ

あとは、アイスクリームに添えたり、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせて、「カナッペをどうぞ」ってするのがおいしいのでは、と推測します。

ひと晩で十分漬かりましたが、2日目はさらにしっかり漬かって、とろっとろに!!
もっとたくさん作って、経過を楽しむのもいいなぁ。

また、紅茶についてですが、濃いめにいれるのがおすすめです。香りがやや強いかなってくらいが、ティープルーンにしたときに丁度いいと思います。

寝る前にちょちょいと仕込んだら、紅茶がふわっと香るティープルーンの出来上がり!かんたんに優雅な気分が味わえちゃいますので、ぜひお試しください♪

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