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Photo by
shirai_takahiro
10月種まきおすすめ野菜🎃
今がデッドライン!
暑くなったり寒くなったり、
秋なのか残暑なのかよくわからない天気が
続いています
昨日も東京は30℃でした🌞
朝晩は涼しく、でも日中はまだ
25℃前後をキープしている今は、
種まきを成功させるギリギリラインです
おすすめはカブ
栽培期間も短く、初心者でも育てやすく、
土の中から抜く楽しみがある野菜🤛
それがカブです
普通の白カブ以外に過去に育てたものを
ご紹介ℹ️
あやめ雪
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生食におすすめの子カブ
すみれかぶ
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中カブくらいまで育てても⭕️
番外編
もものすけ
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甘くて生でパクパク食べられる
もものすけは8月〜9月に蒔くため、
もう10月では遅いので気になる方は
来年計画的に🎯
種の値段が少し高めで、
徒長しやすい(私の感想)
でも育てる価値はあるなかなか
スーパーでは見かけないレア品種です
育て方のコツがあったら知りたい…
聖護院かぶ
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直径15cmくらいになるまさに
『おおきなかぶ』
大根もそうですが、
大きくなる種類は難しめだと感じます
栽培期間が長いのでそれだけ虫や
病気のリスクがあがるからです
アブラナ科野菜は虫の大好物ですよね…
こちらも8〜9月播種なので、
まだまだ暑い頃に種まきをします
初めて作った時は、
葉っぱはアブラムシだらけ、
カブも喰われてボコボコでした…
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スーパーでなかなか見かけない品種を
育てるのが好きな私
いつも食べている野菜もびっくりするほど
無数に品種があります
みなさんもお気に入りの種を
見つけてみてくださいね✨