見出し画像

🌱シェア畑🌱◯◯県の伝統野菜『もち菜』を播種🥬

お雑煮に入れる菜っぱといえばこれなんだわ

もち菜って知っとる?
愛知県尾張地方で栽培されとる伝統野菜でねー

お雑煮には欠かせん野菜で、
別名『正月菜』ともいうんだわー

小松菜の仲間で、もっと葉をやわらかくしたような野菜
痛みやすいのもあって、ほとんど他の地方では見んねぇ

年末になると、小松菜売り場が一斉にもち菜売り場に変わるんだわね

畑に蒔いてみる

もち菜も種を買えば、東京でも育てられるんだわー


10/6播種
10/12(6日後)

年末までにうまく育つといいがねぇ

伝統野菜もいろいろあって面白いで、
気になるものがあればあんたもやってみやーね😊

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?