新ものだいこんがいよいよ入荷します。
※冒頭の写真は入荷した生大根を一旦塩漬けした後に、水で洗浄して2回目の漬け込みで塩をふりかけている様子です。
今日は生大根生産者の方が収穫用の袋とネットを取りに来ました。明日から生大根がようやく入荷予定です。
※以前の生大根の収穫の様子です。
また、干しだいこん生産者の方も今日からだいこん掛け作業を始められた方、明日から始める予定という方もいらっしゃいます。それから計算すると新ものの干しだいこんは12月上旬から入荷するのではないかと予想しています。
※昨年の干しだいこん漬け込みの様子
本当にこれからがスタート。天気も良さそうなので、スタートダッシュ期待しています。
受け入れのための機械の準備があともう少し、そして、今年は生大根が例年とちょっと違った漬け方を考えていますので、急いで、やっていきます。
では、また明日。
Special Thanks ! Photo by 中山雄太マーシー.