だいこんのやぐら干し作業が始まっています。
だいこんやぐらのシーズンになり、取引先様が来られる機会が増えました。今日も午後から商談後、アテンドさせていただきました。
おかげさまで、今日も大根が乾燥するのにもってこいの良い天気となりました。
こうして、だいこんの収穫風景やだいこんやぐらを実際に見てもらうことでより多くの方に知ってもらえる機会となってとても嬉しいです。
↑ 2本ずつ縛った大根を洗浄機を使ってきれいに洗っている様子です。
ただ、明日は雨予報なので干し大根に影響が出ないことを祈るばかりです。また、大雨になると畑に入れなくなって、作業ができなくなるので、そちらも心配です。
そして、今日も日中は暖かい宮崎でしたが、今後の最低気温予報で、12月2日がマイナス1℃、3日が0℃なので、その影響が出ないことも祈っています。
天日干し大根は今のところ順調のようですが、塩漬け生だいこんの入荷が気になるところです。明日にはまた生だいこん生産者さんの畑に行ってきたいと思います。
では、また明日。