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今日は田野町方面へ行ってきました。

宮崎県田野町は県内でも天日干し大根の最大の産地です。

なのですが、町内のあっちを向いてもこっちを向いてもだいこんやぐらだらけでしたが、現在ではその数がかなり減ってきています。


宮崎県でもこのだいこんやぐらの風景を後世に残したい風景の一つとして、「宮崎観光遺産」に認定しています。


また今年2月には日本農業遺産としても認定されています。


こちらは田野町と清武町が主体となって認定をされていますが、ここ新富町でも同様の方法でだいこんを天日乾燥させています。

やはり宮崎県は農業が盛んな地域ですね。

いつまでもこの宮崎の冬の風景が残っていくように私もしっかり発信していきますので、だいこんやぐらをされている生産者の方々への応援、よろしくおねがいします。


この風景は、12月上旬から2月中旬ころまでしか見られませんので、もしご興味のある方はこの間に見てくださいね。

ちなみに、今日の田野ではだいこんが掛かり始めていましたが、まだまだピークには遠い感じでした。


田野町からの入荷は来週週末もしくは再来週はじめ頃でしょうか。

では、また明日会いましょう。

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