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連載「菌活ボーイがゆく」⑫

こうじの魅力にはまった猫サラリーミャンの菌活実践記です。
「育て上げた醤油こうじを食べてしまうのが心苦しくて」の心境で菌との触れ合いの日々を送る。
さっちー師匠ににゃんだかんだ巻き込まれながら菌活ステップアップに邁進中。

文/菌活ボーイ
イラスト/ちぐ


⑫三きょうだい


わが家には、こうじボトルが三つある。


長男の菌太郎は発酵が進んで、マイルドな性格。

次男の菌次郎は唐辛子の量が多めで、やや辛口だ。

いずれも褐色マッチョの醤油こうじブラザーズ。


最近、コウノトリが飛んできて、色白のニンニク塩こうじも育てることになった。

僕は、「ソル子」と呼んでいる。


多忙なサラリーミャン生活。

男の細腕で、3本も育てられるのか。


「不安です」

涙ぐむ僕に、さっちー師匠がアドバイス。

「塩こうじでお肉をもみ込めば、どんな料理もおいしくなる」


もみ込むことからして、めんどうなんですけど…。

僕はぐっと言葉を飲み込んだ。


昨夜、フライパンで焼肉しようとして、ふと師匠の言葉が聞こえた気がした。

「めんどうなら、垂らしてみるにゃ~ホトトギス」


お言葉に従い、ボトルを傾け、ソル子をぽたぽた――。


うまあ~~~っ!

肉と塩こうじのハーモニー。

ニンニクのうまさと香りも口いっぱいに広がる。


おひとり様生活も3年目。

さっちー師匠、僕はいま、幸せに暮らしています。

(続く)

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