#69 鶏胸肉を一番美味く調理するために
どうも。
防災ライフスタイルブランド「+maffs」中の人。
北里 憲です。
初めてご覧いただく方は、是非こちらも合わせてお読みください。
さて、昨日は長男のたいたいがクラスメイトから小突かれているらしいが、さて親としてどうアドバイスする?と言う話をしました。
その後、二人で本気の「やめて」を一緒に練習したり、無視を決め込むロールプレイをしたりして、入念な準備をして本日登校して行った。
続報としては、その彼とお友達になることにしたから、これからは多分大丈夫。とのこと。
#やるやないかい
本日は、その他近況報告と今日思ったこと。
その① おートファジーダイエットその後。
オートファジーダイエットは目下継続していまして、ばぁちゃんの葬儀で田舎に帰った数日は、自分だけのリズムで食事できなかったので、ちょっとルーティーンが崩れたのだけど、それ以外は継続。
ここ一週間くらい、体重が停滞していたのだけど、炭水化物を適量食べるようになったら、少しずつ落ちてくる様になり、ダイエット開始当初からは4kgほどの減量となりました。
今年の目標が7kgなので、のこり3kg。
昨今のテーマは「ヒトはどこまで鶏胸肉を美味く調理できるのか。」です。
#防災をライフスタイルにはどこにいった
16時間明けの食事だったり、夕飯でも鶏胸肉を食べているので、週に6枚くらい消費してる。
胸肉の美味しい調理法を片っぱしから調べたり、ボディービルダーの食生活系Youtubeを見漁っているのでかなり詳しくなってきた。
#最近の学び
我が家には炊飯器がないので、保温調理ができないので、その代わりにル・クルーゼで調理してるのだけど、胸肉投入時の温度が高すぎたりすると、火が入りすぎる。ということで、お湯と胸肉の温度を測るための料理用温度計を購入。
現在は、胸肉にフォークで穴を開けて、塩・胡椒とニンニク、砂糖と料理酒をジップロックに入れて、それをお湯へ。火をとめたままそこから約30分。取り出したら、ジップロックのまま水で冷やす。で、食べる前に200wのレンジで3分加熱して、フライパンで皮目だけ焼く。
この時の投入時のお湯の温度を70度〜75度にしたい。
そのための温度計です。
僕は今、着々と「鶏胸肉のヒト」への階段を登っています。
誰か鶏胸肉調理の秘策があるひと、教えてください。
ということで、本日はこの辺で。
最後まで読んでくれてありがとう。
また明日。
防災をライフスタイルに。
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