2021年3月の記事一覧
コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ①
最近、コロナウイルスを除去する成分、しかも食べても大丈夫な成分が続々と発表されていますね。日本の大学やメーカーさんの研究・開発のおかげです。
1) ファイブアラ(5ーALA)新型コロナウイルスの増殖を100%阻害することが確認され、国際的な論文に掲載されました。長崎大学の北潔教授のグループによる成果です。
ファイブアラは、納豆や味噌、赤ワインなどの発酵食品に多く含まれています。そして、みなさん
コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ②
今回は、お茶の成分「カテキン」のご紹介です。「食べて元気に」ってタイトルなのにって、突っ込みたくなりますが、そこは大目に見てください😅
1) 緑茶カテキン(EGCG)ちょっと古いんですが京都のおぶぶ茶苑さんからの情報です(2020年4月6日発信)。なんと、緑茶カテキンに高い抗ウイルス作用があるんです。ってみんな知っていますよね。
緑茶カテキンってわかるけど、EGCGって何? エピガロカテキン
コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ③
今回は免疫力アップに関わる栄養素『ビタミンD』と『亜鉛』をご紹介します。新型コロナウイルスが流行りはじめの頃から、ビタミンD、亜鉛、ビタミンCなどはコロナウイルスに対して有効ではないか、と言われてきました。今回は『ビタミンD』と『亜鉛』に焦点をあてて情報をまとめます。
1) ビタミンDビタミンDには「マクロファージ活性化」「サイトカインストーム抑制」という免疫力をアップさせる効果があります。