マガジンのカバー画像

免疫力でコロナに対応しよう!

23
我々の免疫力は偉大です。 免疫力を高めて、『コロナウイルス』『ネガティブ情報』に対抗していきましょう。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ①

コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ①

最近、コロナウイルスを除去する成分、しかも食べても大丈夫な成分が続々と発表されていますね。日本の大学やメーカーさんの研究・開発のおかげです。

1) ファイブアラ(5ーALA)新型コロナウイルスの増殖を100%阻害することが確認され、国際的な論文に掲載されました。長崎大学の北潔教授のグループによる成果です。

ファイブアラは、納豆や味噌、赤ワインなどの発酵食品に多く含まれています。そして、みなさん

もっとみる
コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ②

コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ②

今回は、お茶の成分「カテキン」のご紹介です。「食べて元気に」ってタイトルなのにって、突っ込みたくなりますが、そこは大目に見てください😅

1) 緑茶カテキン(EGCG)ちょっと古いんですが京都のおぶぶ茶苑さんからの情報です(2020年4月6日発信)。なんと、緑茶カテキンに高い抗ウイルス作用があるんです。ってみんな知っていますよね。

緑茶カテキンってわかるけど、EGCGって何? エピガロカテキン

もっとみる
コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ③

コロナに負けるな! 食べて元気に😀 ③

今回は免疫力アップに関わる栄養素『ビタミンD』と『亜鉛』をご紹介します。新型コロナウイルスが流行りはじめの頃から、ビタミンD、亜鉛、ビタミンCなどはコロナウイルスに対して有効ではないか、と言われてきました。今回は『ビタミンD』と『亜鉛』に焦点をあてて情報をまとめます。

1) ビタミンDビタミンDには「マクロファージ活性化」「サイトカインストーム抑制」という免疫力をアップさせる効果があります。

もっとみる