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好きなカレーはプーパッポンカリーです!

好きなカレーは何系ですか?
「僕はプーパッポンカリーです。」

いやいや、喧嘩売ってますか。そんなカレー知りませんよ。

お家で出てくる家庭カレー、洋食家のカレー、いやいや下北沢のスパイスカレーでもないし、カフェのギリ男性の味方みたいなキーマカレーでもありません。

僕はタイ料理のプーパッポンカリーがトップオブカリーなんです!!

その場は、こいつどんな通ぶってんだよって、もっとみんなの土俵で選手権してくれよって、冷え切った空気になる予感を真っ当から受け入れる覚悟を持って、声を大にして言いたいんです。

中華料理で言うと海老マヨよりも出会わない確率のレア料理で、メニューに見つければ頼まない訳にはいかない謎の運命さえ感じている。

プーパッポンカリー、それは蟹と卵のふわふわカレーを指している。
ほぼかに玉の延長線なんだけど、本物の蟹だし、指先の殻までぎゅぎゅぎゅっと出汁が詰まっていて、ヤンニョムケジャンをしゃぶり尽くす勢いでしゃぶり尽くすのがこのカレーの食べ方。

プルプルの卵に蟹の出汁がたっぷり効いて、それでいて魚介の旨味がジュワジュワと溢れる濃厚なカレー。
炒め物のようで見事な一体感があり、一口食べればあと引く芳醇な香りに、即ご飯が止まらない。

炒めたってカレー

鎌倉のNINAIのプーパッポンカリーはまたタイ米がチェイサーで。
カリーの香りにタイ米の炊き立て香がもう昨日までの疲れを忘れさせてくれる。
「そうか、僕はこのために生きてきたんだ!」

タイ米とプーパッポンカリーの2重層の香りが脳天に突き上げ、昇天直前。

たまらない濃厚な味わいと香りを思い出し、鎌倉をタイと記憶する。またNINAIにプチ旅行でも行くか。

好きなカレーをプーパッポンカリーと言いたい通憧れの方々は、今すぐNINAIに出向くべし。

美味しいひとときに、ごちそうさまでした。
では、また次回。



今日のお店: NINAI(〒248-0024 神奈川県鎌倉市稲村ガ崎1丁目16−13)



*Instagramでは暮らしにある食をすきなだけ発信しています*

リンク→https://www.instagram.com/keisukeueda__/


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