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キツネにも負けたくないのだ
春が近づいてきました。
工房の屋根雪が落ちて積み重なっています。
でもここにはカミさんが花を植えているので
早く解けて欲しいのですが山ができています。
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何か手を打たなければと思っていたので
融雪剤の代わりにカイロを取ってありました。
これを畑に撒けば早く解けるかもしれません。
あるだけ撒いてみたのですがしょぼすぎ!
これでは雪に負けてしまいそうです。
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先日のスモークサーモン作りの続報です。
今回使った道具類は
画像の左から、桜のスモークチップ、
スモーク用の鍋と点火用のバーナーです。
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冷燻なので、熱が鮭に直接当たらないように
アルミフォイルを敷き、端は空気の入口として
少し折り曲げてあります。
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サーモンは下処理が終わっているので
ただ金網の上に乗せるだけです。
暖かい場所だと氷や保冷剤を使うようですが
外気温はマイナスですから必要ありません。
とはいえ匂いがするので、戸外に置おくと
キツネに襲われることがないとはいえません。
寒くてキツネの来ない場所を探してみると
断熱無しの工房の2階しかないようです。
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着火してから2階に持っていきました。
煙がよく出てきたので入り口の扉を閉めて
待つこと4時間‥‥‥
開けてみると燻煙が足りずに生っぽい!
残念ながら途中で消えてしまったようです。
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再点火してそのまま一晩放っていくと
全て燃え尽きていてサーモンピンクに焼け
なんとか成功のようですが‥‥‥
でも切ってみると思った以上に半生状態。
ポロポロと細かく崩れてしまいました。
焼き過ぎたと思ったのですが食べてみると
柔らかくスモークサーモンらしい食感でした。
タマネギと和えてみるとまさにこれまで食べた
スモークサーモンのマリネそのものでした。
カミさんの評価も上々でした。
次回は雪にもキツネに負けないよう
場所を変えて再挑戦したいと思います。