マガジンのカバー画像

かずさんの徒然日記

63
思ったことを書いてるだけですー
運営しているクリエイター

#減塩

特定医療費(指定難病)受給者証更新!

無事、特定医療費の受給者証更新が受理されました。これで2024年も本件関連の医療費負担は2割…

365日連続投稿を達成!結果的に私が得たものと、連続投稿のコツ

会社の健康診断で心臓の動きが悪いことがわかり、地元の個人病院から大病院を紹介してもらって…

減塩生活を継続していくために押さえるべき3つのポイント

こんにちは!減塩生活中のかずさんです! 持病(心臓、腎臓など循環器系)があるから、漠然と…

こんな商品が欲しい! 減塩調味料を使った即席合わせ調味料

こんにちは!減塩生活中のかずさんです! 心疾患のため一日に摂取する塩分量を抑える生活をし…

ChatGPTに聞いてみる、減塩ネタでアクセス数を増やす方法とは?

こんにちは!減塩生活中のかずさんです! 減塩観点でおすすめの食材をnoteに書くのはもはやラ…

減塩食材をネットで買い足しました!

こんにちは!減塩生活中のかずさんです! スーパーマーケットに行くたびに商品チェックしてい…

寄島の牡蠣が届きました!塩分に気をつけてほどほどに食べよう 塩分0.3g/個

こんにちは!減塩生活中のかずさんです! 冬が旬の食材といえば、牡蠣ですね。オイスター!牡蠣の産地といえば広島と岡山です。岡山の寄島の牡蠣を送ってもらいました。養殖イカダから水揚げしてそのまま発送してるので超新鮮です。 大半食っちまった後の写真ですが笑 発泡スチロールに牡蠣がびっしり入っていました。 海藻など貝殻にまとわりついた汚れをタワシでさっと落とし、お皿に乗せてラップして電子レンジでチンしたら食べ頃です。手軽かつコレが一番美味しいのです。 牡蠣の塩分は一つあたりだ

減塩対応の食材&外食チェーン店、こうやって情報管理しています!

こんにちは!減塩生活中のかずさんです。 早いものでもうじき連続投稿100日目を迎えます。も…

減塩生活は「ナップサック問題」だから面白い

こんにちは!減塩生活中のかずさんです! 減塩生活を試みる理由は人によりけりです。私の場合…

そこまで厳密な塩分制限は必要ないんじゃないの?に対する3つの理由

こんにちは!減塩生活中のかずさんです! 約2ヶ月ほど減塩生活を続けています。始めたきっか…

野菜スムージーって健康に良さそうで、実は塩分がたくさん入ってたりするのですよ

こんばんは!減塩生活中のかずさんです! 私のnoteでお知らせしているように、一食あたり塩分…

スーパーマーケットで減塩調味料や減塩食材を探すのが楽しみになっています

こんにちは!減塩生活中のかずさんです。 減塩生活に入る前は、スーパーマーケットに日常的に…

「国循の厳選!おいしいかるしおレシピ100」買ったけど私にはとても続けられない...

こんにちは!減塩生活中のかずさんです! 減塩生活を送るためには、外食やお惣菜ばかり食べて…

中華せいろのある暮らし はじめました。蒸し料理で減塩レシピもにぎやかに!

こんにちは!減塩生活中のかずさんです。 「惣菜de減塩」「外食de減塩」「間食de減塩」など減塩シリーズのマガジンを発行中です。が、買ってきたものばかりでは栄養バランスにも難がありまして。緑黄色野菜をしっかり摂りたいので、中華せいろを導入しました。 我が家には以前からルクエ(シリコンの蒸し器です)がありまして、ちょっとした蒸し野菜は電子レンジでチーンして手軽にできていました。私の分だけちょっと蒸すのならともかく、どうせなら家族みんなで同じ料理を囲みたく。妻も、実は以前から