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「国循の厳選!おいしいかるしおレシピ100」買ったけど私にはとても続けられない...

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

減塩生活を送るためには、外食やお惣菜ばかり食べている訳にはいきません。日々の献立で塩分控えめに継続的に取り組んでいく必要があるのです。調味料を減塩商品に切り替えていくだけである程度の減塩はできるのですが、そもそも塩分が少なめなレシピはないものか。調べた結果、国立循環器病研究センターが発行しているレシピ本に辿り着きました。

かるしおで使える軽量スプーンがついています。小さじ1/4どころではない、もっと少量はかれる計量スプーンです。

こちら、サバの美味しい季節なので。レシピにあったサバの生姜蒸しを作ってみました。これはこれで美味しかったのですが、減塩に対する壮絶な努力が記されたレシピになっており、とても一般家庭で気軽に真似られるようなものではありませんでした…

例えば、肉類はダシ汁でさっと下茹ですることで脂を落とし下味をつけたり、具材を調味液入りのビニール袋に入れて漬け込んでおくことで薄味ながらしっかり味がつくとか。栄養士さんの創意工夫&血と汗と涙が詰まった一冊となっております。何十食も一緒に作るならともかく、家族分をちょちょっと作るにはとてもじゃないけど手間数が多すぎる。そしてあまり美味しそうに見えない(失礼)

私はまだまだライトな減塩生活(6g以下目標)ですが、腎機能障害など厳格に食塩摂取量が規定されている方には、0.1g単位でのコントロールに向けてこういう本が必要になってくるのかもですね。でもこの本見ながら自炊していたら、三食の準備片付けだけで1日が終わってしまいそう。

そんな大袈裟なー!と思われる方は、ぜひ購入して中身を読んでみてくださいな。

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かずさん@減塩生活中
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