マガジンのカバー画像

管理栄養士になりたい

16
管理栄養士になりたい! →大学受験 →頭がおかしかった1年生 →調理などくそくらえ!な2年生 →実習で無事干からびた3年生 →ドッキドキの管理栄養士国家試験4年生 の記録
運営しているクリエイター

#ほぼ日記

管理栄養士 病院実習 後半

管理栄養士 病院実習 後半

日々の実習と、大量の課題によって

頭も体もボロボロになってた病院実習後半…
(ボロ雑巾の実写化映画があったとしたら主演に選ばれていたと思う)

ついに栄養指導を見学できる機会が来た!

栄養指導見学
栄養指導とは!!
例えば生活習慣(糖尿病や高血圧症など)の人に

「普段の食生活はどうですか〜」「塩分や糖分を取りすぎてませんか〜」

とご様子伺いをした上で、その人の食生活に対して

もっとみる
管理栄養士 病院実習 前半

管理栄養士 病院実習 前半

管理栄養士専攻における実習の最難関
【病院実習】
管理栄養士として働く人なら誰もが知っている。
栄養管理が最も必要な場所のうちの1つ=病院

そこで働く管理栄養士のもとへ実習にいく

リアルにボロボロになった
心身共に削られた

『ブラック企業に勤めてる人は忙しすぎて考える暇がないので転職したくともなかなか難しい』

って話は聞いたことあるけど
あぁ、こういう状態なのかな…
と思うくらいには追い込

もっとみる
悪魔の管理栄養士実習

悪魔の管理栄養士実習

大学生活4年間を振り返ってみても一番辛く大変だったのが実習…

管理栄養士の試験を受けるにあたり
病院、保健所、給食施設へ実習に行く。

病院2〜3週間(人による)
保健所、給食施設は1週間ずつ。

と言った具合。
実習に行くと
現場で管理栄養士はどんなことが求められるのか…
栄養価計算が出来るだけじゃなんでダメなのか…

もう…バスツアーのお菓子詰め放題みたいに。
はたまた朝の中央線の満員電車み

もっとみる
怨念を込めた給食

怨念を込めた給食

⚠︎画像は実際に私が書いた大量調理レシピです

気持ちを込めて作った料理は美味しい。って聞くけど。もう呪いの域まで気持ちを込めたら果たしてどんなことになるのか。。。

2年生の大量調理実習(給食ってこーやってつくるんやで実習)

最大の難関と言っていいのが

「自分で献立を考えて給食を作ること!!!!!」

給食には
・提供するターゲットに合わせたエネルギー量
・PFCバランス

もっとみる
計算が詰まった給食

計算が詰まった給食

⚠︎画像はこの頃に出された課題です

小学生の頃、難しい漢字がいっぱい並んだ教科書とか見てると眠くなりませんでしたか?

私は眠くなりました。昔の小坊主だってお経聞いてたら寝てたんでしょ?同じだきっと!(ごめんなさい)

多分人間は星空を見ながら寝続けるうちに同じようなものがたくさん並んでると眠くなるようにできてるんだと思う。。。と思いたい。。
(スーパーテキトー理論)

なにが言

もっとみる
調理実習〜管理栄養士2年生〜

調理実習〜管理栄養士2年生〜

⚠︎ヘッダーの写真は実際の調理実習風景です

1人分のご飯を作るのに1時間かかります。では90人分のご飯を作るのには何時間かかるでしょうか?

答え:頑張って3時間くらいにする

大量調理実習こと「給食ってこうやって作ってくんだよ実習」

その調理風景を少しお話ししたいと思います。

まず、この実習では90人分の給食を使っていきます。

給食を作るにあたって、材料は前回

http

もっとみる
管理栄養士専攻の講義

管理栄養士専攻の講義

1年生の頃の講義は基礎的なものから始まります!!当たり前か!

管理栄養士専攻にとっての 基礎 とは主に人体の構造と機能です。

まず細胞小器官の名前を覚えるところから始まりました。
懐かしいでしょ!覚えてますか!?ミトコンドリア!!

まるで高校の頃の生物の授業をやっているみたいでした〜〜

だからね…私…調子乗っちゃって。

なーんだ、こんなの高校でやったじゃん!おやすみ!

と…寝てやりまし

もっとみる