冬の甘味|金柑の甘露煮
金柑がお買い得で手に入ったので、いつもならそのまま食べちゃっていたけど、今回は甘露煮にしてみた。
食材の色味がなんとなく白や緑に占められがちな冬に、柑橘のオレンジは鮮やかだ。
ヘタを取って、種を取って。
地味な作業だけど、黙々とするのは嫌いじゃない。
お鍋でコトコト煮て、甘くツヤツヤの甘露煮が出来た。
この時期、喉にもいいからね。
珍しく砂糖たっぷりにしたから、1日せいぜい1個か2個までかな。
冬の爽やかな甘味である。
今日の晩ごはん
お鍋(白菜、豚肉、椎茸、ネギ)
ごはん
漬け物(名人作)
りんご
朝晩の冷えを感じるので、お鍋が続く。
明日もお鍋の予定。
同じ食材でも、味を変えると飽きずに楽しめるのがお鍋の素晴らしいところ。
あまり考えずに作れるところもありがたい。