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冬の甘味|金柑の甘露煮

金柑がお買い得で手に入ったので、いつもならそのまま食べちゃっていたけど、今回は甘露煮にしてみた。

食材の色味がなんとなく白や緑に占められがちな冬に、柑橘のオレンジは鮮やかだ。

ヘタを取って、種を取って。
地味な作業だけど、黙々とするのは嫌いじゃない。

お鍋でコトコト煮て、甘くツヤツヤの甘露煮が出来た。
この時期、喉にもいいからね。

珍しく砂糖たっぷりにしたから、1日せいぜい1個か2個までかな。

冬の爽やかな甘味である。


今日の晩ごはん

  • お鍋(白菜、豚肉、椎茸、ネギ)

  • ごはん

  • 漬け物(名人作)

  • りんご

朝晩の冷えを感じるので、お鍋が続く。
明日もお鍋の予定。

同じ食材でも、味を変えると飽きずに楽しめるのがお鍋の素晴らしいところ。
あまり考えずに作れるところもありがたい。

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