![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171168959/rectangle_large_type_2_b0652aca54a07b2977f593c997d48c77.png?width=1200)
本当は教えたくない!恵方巻きのお供はコレに決まり!
節分の食べ物として
ポピュラーなのは恵方巻き。
恵方巻きはお決まりだけど、
恵方巻きだけでは食卓が寂しい…
節分に食べると
縁起がよいとされているものは
恵方巻きだけではないんです!
/
今日は、
節分の食卓に添えたい汁物をご提案!
\
今年の節分には、
「けんちん汁」も
食卓に並べてみませんか?
けんちん汁といえば、
野菜をたっぷり食べられる人気の汁物!
日常的にも登場する
おなじみの料理ですが、
関東の一部地方には、
節分にけんちん汁を食べる風習があります。
昔から節分や初午、えびす講など、
さまざまな行事にふるまわれてきた、
けんちん汁。
精進料理なので、
肉や魚を使わず、
大根、にんじんなどの根菜で作る、おすまし♡
だしもかつお節や煮干しは使わず、
昆布やしいたけを使用するのが
本来の作り方。
一般的なけんちん汁のレシピでは、
ごま油で野菜を炒めたり、
あく抜き•あく取りをしたり、
長時間煮込んだり…
重ね煮で作れば、
これら工程は一切不要!
☟☟☟こんな具合で重ねて
___⚪︎___
豆腐
ごぼう
にんじん
里芋
大根
干ししいたけ
こんにゃく
だし昆布
_______
火にかければ、15分!
ほーんの僅かな
お塩と醤油で味付けして完成!
ほんの僅かなお塩と醤油で
美味しく仕上がるのは、
重ね煮の知恵がなす技・:*+.
節分の食卓に、
重ね煮けんちん汁!
重ね煮けんちん汁のおいしさが、
身に染みるはずですよ。
是非お試しください。
体験クラス、WS
お問い合わせはDMまで
重ね煮アカデミー認定師範𓍯
@kasaneni_yuko
是非に遊びにきてくださいね〜
■帰宅後15分でスピード晩ごはんが完成
■簡単なのに美味しい
■忙しくても健康的な食生活を諦めない
■赤ちゃんから大人までみんな一緒のごはん
■子どもの発熱・体調不良激減
■病院・薬に頼る毎日を卒業
■ママの毎日にゆとりが生まれる
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
#重ね煮
#偏食
#好き嫌い
#野菜嫌い
#2歳 #3歳#4歳
#離乳食
#幼児食
#腸活
#免疫力
#岐阜
#大垣
#羽島
#食養生
#体調不調
#体質改善
#食育
#節分
#節分ごはん
#けんちん汁