ラジオ出演を通して伝えたい「重ね煮」の未来
先日、ご縁あって
初めてラジオに
出演させていただきました。
出演のお声を
かけていただいたとき、
正直
「私に何かを語れるのだろうか。。。」
と迷ったのですが、
私の経験や、私の想いが
少しでも
どなたかの役に立てれば、、、
と思い、
すごく緊張しながら
スタジオに向かいました。
パーソナリティの方と
やりとりする中で
改めて
「自分が重ね煮とどう出会い、
どのような変化を経験したのか」
を振り返る
機会をいただきました。
今回のラジオ放送では、
以下のようなテーマで
お話ししました:
============
重ね煮の魅力:
①切って ②重ねて ③火にかけるだけ!
調理のシンプルさが、忙しい方には救世主。
皮むき、アク抜きの手間なし。
それがよりおいしさ、栄養を引き出している。
食材の特徴を活かし、
陰陽調和のとれたレシピで身体も健康になれる。
重ね煮との出会い:
もともと料理は苦手。
低体温、低血圧で朝起きれず、
まともな朝ごはんを家族に提供できていない。
フルタイム勤務で、夕ごはんも適当、
お惣菜やレンチン頼りの毎日。
約4年前、次女の離乳食作るの大変!&
育休明け後のごはん問題が恐怖となって
(育休中はごはん作れていたけど、復帰したらまた
バタバタで適当な毎日の食事になるのでは、、、という不安)
色々調べていたら、重ね煮に出会う。
重ね煮だったら、離乳食問題、
朝ごはん&夕ごはん問題が解決するのでは!?
という期待から、
重ね煮を学び始める。実践後の変化:
重ね煮の知恵とレシピを学ぶ中、
離乳食問題、朝ごはん&夕ごごはん問題は
あっさり解決(^^♪
簡単に、そしておいしく
料理を自分の手で
作ることができている実感。
それ以外にも
・低体温改善、平熱が36.5度へ
・朝スッキリ目覚め、朝活で自分時間確保
・毎年誰かしらかかっていたインフルなどの
感染症に誰もかかっていない
・薬や病院に頼り切らず、
お家でお手当できる安心感
そして
・料理が好きになれた!
============
こんなことを思い出していて、
その中で気づいたのは、
やっぱり私は
重ね煮が大好き!
ということ。
そして、
重ね煮で自分自身と
家族が変わったことに感動し、
もっと沢山の人にも
「重ね煮の知恵とレシピ」の
感動を体感してほしい!
だから
昨年の春に、
17年間勤めていた会社を
退職したこと。
今住んでいる
小田原エリアを中心に
重ね煮をもっと普及させたい
との思いで、
重ね煮本講座の他に
地域の施設を借りての
ワークショップ、
コラボ講座などをしながら
本当に少しずつでも
認知活動をしてきている、
ということです。
ラジオでは
時間切れとなり、
その先の話は
できませんでしたが、
最後に
私が考えている
重ね煮を通じて目指す未来
をお伝えしますね。
それは、
「重ね煮を当たり前にすること」。
重ね煮のある暮らしが
当たり前になる、ということです。
でもこれは
ただ単に、
重ね煮が日々の家族の生活に
取り入れられること
だけではありません。
その先に見えるのは、
こんな世界です:
============
家庭はもちろん、学校で、職場で、みんなが自然に重ね煮を取り入れる社会
家族の健康を守る知恵が受け継がれ、病気になりにくい体と心が育まれる暮らし
自然と調和し、環境負荷への削減、自給率の向上に寄与している
食事を通じて自信を持ち、自分の人生を主体的に歩む人が増える未来
一人一人が笑顔で、心身共に健康に過ごせる状態
============
重ね煮を通して、
明るい日本の未来を創る
お手伝いができたら…。
そう考えると
ワクワクが止まりません!
ラジオを通して
改めて思いました。
重ね煮の知恵を
一人でも多くの方に届けたい!
そして、
毎日の食事を通じて
健康で幸せな未来を
共に築いていきたい!
今回、
貴重な機会を頂けたこと、
そして
自分自身の活動や
熱い想いを
振り返れたことに
感謝します。
いつもより
ちょっと熱く語ってみました。
少しでも、
何かを感じてもらえたら
嬉しいです。
感想やご質問があれば、
コメントをお寄せくださると
今後の励みにもなります😊
今回はここまでです!
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
☆【対面】体験クラス☆彡
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363
☆【オンライン】体験クラス☆彡
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646
いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨