春の彼岸入りにおはぎを作った
お彼岸の楽しみはおはぎを食べること。
以前は、近所の美味しいお店のおはぎを買って食べていたけど、閉店してしまいました。
昨年は、買ってきた粒あんを使って、おはぎを作りました。
これも美味しかったですけどね。
今年は小豆から粒あんを作ってみようと思います。
こちらのレシピを参考にしました。
とっても分かりやすかったです。
あんこを作るのは、時間がかかりますね。
全部で1時間半くらい。
レシピ通り30分ほど煮ましたが、なんかゆるそう。
あんころもち用の粒あんは作ったことがありますが、おはぎ用は初めてで、火を止めるタイミングが分からなかったです。
「おはぎのあんこってどんな固さだったっけ。。。」
ゆるすぎても固すぎてもイヤなのですが、これは経験がものを言うのでしょうね。
もうしばらく煮て、適当に火を止めました。
もち米は、100%でも炊飯器で簡単にふっくら炊けました。
レシピでは、つぶさなくても良いと書いてあったので、楽ですね。
ちょっとあんこがゆるいかなと思ったけど、冷えたら固くなって、なんとか包めました。
包む時が一番楽しいです。
手作りあんこのおはぎは大成功で、とっても美味しかったです。
市販のあんこを買うよりも美味しいです。
ちなみに、グリーンコープの「すずらん会の小豆」というのを使ったのですが、小豆が美味しいな~と思いました。
次もあんこは手作りでがんばろうかな。
また秋のお彼岸の時に作ります。
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