小麦粉がだめなら米粉があるじゃない
急にパンケーキが食べたくなりました。
パンケーキと言えばハワイ。
ハワイアンカフェにでも出かけよう!と思い立ちました。
でも、最近、小麦断ちによる、体の変化を知ったわたし。
小麦粉を避けたいわたしと、たまには良いじゃな~いのわたしが喧嘩。
喧嘩。
喧嘩。
喧嘩。
小麦粉を避けたいけどパンケーキを食べたい。
そんな願いを叶える妙案を、第3のわたしが思いつきました。
「米粉でパンケーキを作ればいいんじゃないの?」
なんて素晴らしいアイデアなのでしょう。
米粉のパンケーキのレシピがありました。
しかも米粉100%のレシピなんて、さすがクックパッド!
ということで、ハワイアンカフェには行くのはやめました。
その代わり、米粉を買ってきました。
材料を混ぜた後、レシピのように、大きいフライパンで小さいパンケーキを何枚か焼いていきました。
すると、生地がゆるすぎたのか、フライパンにとどまっていてくれず、流れて固まりました。
その結果、UFOパンケーキができました。
これはこれでかわいいけど、やっぱり、パンケーキは丸くないとね。
ということで、フライパンの中央に1枚ずつ大きめのパンケーキを焼いていきました。
クックパッドの写真のようにはふっくらと膨らまなかったけど、重ねるとパンケーキらしく見えます。
この薄さ加減が、朝マックのホットケーキを思い起こさせます。
味も見た目も、普通のパンケーキと遜色なかったです。
バターとメープルシロップをかけて食べたら、とっても美味しかったです。
ホントに朝マックのホットケーキみたい!
それよりももっと美味しい。
そして、お腹が重くならず、優しい。
遅く起きた日曜日の朝にちょうど良い、ブランチメニューになりそうです。
いいですね。
米粉って。
米粉の可能性を感じました。
しっかり膨らむタイプの米粉も売っているそうですね。
今まであまりよく知りませんでしたが、これからどんどん活用していこうと思いました。