日本から包丁をなくす❓ハンバーガーウイルス
小さな頃のわたしは、
食べ物って もいで、切って、塩して食べる。
そんなイメージがあって、ひとり暮らしをはじめた頃
「このしなびた野菜が、この値段?!💦」って
買うのをためらうほど、
いま思えば 贅沢な暮らしをしておりました。
お米はおじいちゃん 野菜はおとうさんが、
すぐ側の畑と田んぼで育てていて
でも、その頃 興味があったのは…
ハンバーガー🍔と、ポテト🍟✦
母の手作りの料理よりも、
お店で買ってきたものや
レストランで食べるものの方が
特別な気がして、嬉しく感じていたものです。
そこには、
「誰が どこで どんな気持ちで作ったか❓」
そんな視点は、ひとつもありませんでした。
さて。
「Founder」という映画がありまして、
マ◯ドナルド創業者の マ◯ドナルト兄弟から
フランチャイズ化を任され、最終的には乗っ取った
レイ・◯ロックの自伝を元にしたもので
それを見ていると、
誰がいいとか、悪いとかではなく
「誰が どこで どんな気持ちで作ったか❓」
それが 今を作っているなぁ…と、思うんですね。
レイ・◯ロックは、「日本は米と魚の食文化」
ハンバーガービジネスはうまくいかない。
そう思っていたようです。
でも、「銀座のユダヤ人」を自称していた藤◯田なら…と任せて、今がある。
長いこと自然食品店を経営されている
仲良しのおとうさんから、こんな話を聞いたことがあります。
「日本の家庭から、包丁をなくすのが目標」
そう、日本マ◯ドナルド創業者は言っていたんだよ。
って。
それは
・日本のお母さんにもっと楽をしてほしい
かもだし
・料理ができない人が増えれば
ビジネスチャンスが増える!
かもだし
・不健康な料理で体調を崩す人が増えれば
もっとビジネスチャンスが増える!
…というものだったかも、知れません。
彼が何を意図していたか、
今となっては 分かりようもありませんけれど
さぁ、今 どうなっていますか?
私の料理教室には、
20年以上、家族のために料理をこしらえてきたけど
包丁って、こうやって使うんですね…✨
今までずっと ワザワザ面倒にしてました🤣
そう仰る方が、よくいらっしゃいます。
※その時にゃ、解決済なので
みんな 爆笑してます💗
私だって、未来食つぶつぶで
こんな風にすれば、ラクラク美味しく作れるよ
って教わらなかったら、
きっと、ずっと知らないままでした。
今だけ 金だけ 自分だけ。
そんな、
自分たちだけの短期的な欲を満たして
どこかの誰かさんが、割りを食う
そーゆーのがビジネスとして転がっておりますが
末広がりに、皆で満たされる💗
コッチがいいなぁ、と思っておりまして(´-`)✨
とはいえ❗
前者だって、
世の中を より良く強く優しいものする
未知との遭遇で、免疫力を高める
ウイルスのような役割をしてくれている✨
って、
どこにも 何にも
ジャッジしなくていい ものの見方を
和語レッスンで学んで、
怒りが 感謝に変わったお話しは
また今度💓
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