忙しい朝でも10分で簡単『あずきがゆ』
食べ過ぎなどが原因で、体内に、どろどろとした痰湿(たんしつ)とよばれるものが蓄積してしまうと、それが脂肪となって、肥満体質になります。
余分なものは、デトックスしたい。
そんな時にぴったりな食材なのが、あずきです。
小豆(あずき) 体内の余分な熱をおさめ、どろどろしたものや、むくみを改善し、胃もたれにも効果があります。
シンプルに美味しい、 あずき粥を朝食に取り入れるのがおすすめです。
カラダの内側からすっきりしてきます。
でも、あずき粥だけだと、ちょっと昼ご飯までもたないよ~という方もいると思います。
そんなときは、あずき粥に、焼き鮭をプラス。 バランスもさらに、グッとよくなります。鮭(サケ) 胃腸の働きを活発にし、気血を補い、特に血の巡りをよくします。
あずき粥&鮭で、お腹を温め、胃腸も整い、余分なものをデトックスできる組み合わせになります。
カラダの中からキレイに、また、胃腸を健やかに保ちたいですね。
ただ、あずきは、常食にはあまり向いていない食材。
毎日、頑張ってあずき粥を食べなきゃというよりは、食べすぎた後、デトックスしたい時の、力強い味方にしてくださいね。
■10分の簡単『あずきがゆ』の材料
■下準備
・鮭をグリルで焼いておく。
・ベビーリーフを洗い、水気を切っておく。
■作り方
あずきがゆには、焼き鮭が合います。
添えには、ベビーリーフ、モッツアレラチーズ、フルーツの柿で、さらにバランスアップ。
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