キノコ栽培方法についてこの記事で紹介していく。
キノコ栽培といっても今回は「椎茸」に着目した内容となっている。
参考にした動画はこちら
シイタケ栽培の方法
シイタケ栽培の方法は主に「原木栽培」と「菌床栽培」の二つが存在する。
「原木栽培」
原木栽培の風景画像はこんな感じである。
原木は主にクヌギやコナラが用いられる。原木の径級の違いによってもキノコの育ち方に変化が生まれるそうだ。
椎茸の原木栽培は江戸時代からつづく400年以上の歴史があり、森喜作により1943年に種駒の発明をはじめ、様々な品種改良や工夫が現在も続けられている。
ここで私は森喜作さんが設立した企業について気になった。
ネットで検索してみると、、、ホームページを発見。
会社設立方法については理解しているが、研究所の設立はどのようになされるのだろうか。非常に気になったので、ネットのある記事を引用して疑問を解消していきたい。
「菌床栽培」
菌床栽培では原木栽培に比べ作業が楽、そして農業廃棄物をチップとして菌床の素材に利用可能なことらら、バイオマスの有効利用として注目を集めているそうだ。
以上、いかがであっただろうか。引用文が多めになってしまったものの森喜作さんにたどり着けたことは私の情報リサーチの経路選択能力が高いからかもしれないw。