
残り物をピザにしてみる
おっさんの雑飯0106
また別の回でまとめますが、オートミールでピザ生地をでっち上げられそうなので実践。
試作がそこそこ上手くいきまして。
ではではと、冷蔵庫の残り物を具材に晩飯として焼いてみました。

いつも作ってるピザソースをぬったくり、酢玉ねぎの残りと自作に失敗したミートボールを崩して散らし、シュレッドチーズをぱらぱらり。
最初はフライパンで、仕上げにオーブンで、と二段階で焼き上げました。
無難に旨かったです。
オートミール初心者ですし扱いなれてないので、まだまだ気になってる点はたくさんあります。
が、
このピザが安定して作れるのであるならば冷蔵庫の残り物を片付ける方法に追加していいかもしれません。
味噌汁にする
カレーにする
粉もんにする
という私の定番にしている方法に新たに
ピザにする
が加わるのです。
今回はそこまで冒険してませんが、この先、日本の魔改造系ピザよろしく、とんでも具材のピザがうちでも生まれるかもしれません。
チーズでうまいこと隠し食べるところによって乗ってるものが違う、なんてピザも楽しいかもしれませんね。
昼のひとり飯などでピザトーストをよく作りますが、最近はちょっと食パンだと重いな、と感じることも多くなってきたので、その代わりってことでもこのオートミールピザはよさげです。
面白いものが仕上がったらネタにして上げたりするのもありでしょうか。
それではまた次回。
いいなと思ったら応援しよう!
