オートミール炒め飯
オートミール放浪記0004
諸事情により米無し生活を送るにあたり中華系主食の選択肢を確保したい。
ということでいろいろ調べました。
ここにオートミールを関わらせるなら中華風に味付けした粥くらいかな?と考えていたのですが、なんと
私の大好きな炒め飯をオートミールで作れる
らしい。
ということで、
実践なさっている方の動画やブログを渡り歩き、私でも可能なものを模索しどうにか仕上げてみたのがこちら。
オートミール炒め飯
材料
ロールドオーツ
水
ごま油
鶏ひき肉
ねぎ
卵
鶏がらスープの素
ロールドオーツに水を含ませるためレンチン。
少量のごま油を垂らし軽く混ぜる。
鶏ひき肉を炒めてそぼろ状にしておく。
鶏ひき肉を端に寄せ、粗みじんに刻んだ白ねぎをごま油で炒める。
ねぎも端に寄せ、溶き卵とロールドオーツを投下。
全体を混ぜながらある程度ぱらぱらになるまで炒めたら完成。
さて、
作って食べてみた感想ですが
旨い
が、
炒め飯とはかなり別物
でした。
オートミールはだいたい一食30gが基本。
なので仕方がないことですが、主食としての中心であるべきオートミールの分量割合はそこまで多くない。
そのため、あくまで米を旨く食べる料理の炒め飯とはズレが生まれるのだと思います。
主食としての存在感は
ホットケーキミックスで作った具無し中華まんの方が上かな、と。
でもまあ、料理として普通に旨かったのでまた作りたいですね。
あと、
オートミールおにぎりの時よりもさらに水分量が少なくなるので、スープや白湯やお茶でしっかり補って上げた方がいいかもしれません。
思惑と少し外れたものの面白い品に出会えました。
それではまたの機会に。
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