
あとづけあんかけ肉うどん
おっさんの雑飯0087
晩飯は肉うどんにしようと決めて支度していたのですが。
ぶるり、
と胴震いがおきました。
「寒くなってきたもんなあ」とひとりごち、ならばただの肉うどんではなく

ここは『あんかけ肉うどん』にしよう、と工程追加。
ということで、
食べ終わるまで熱々のあんかけ肉うどんのおかげでぽかぽかでございます。
『あんかけ』を生み出した方はまごうことなき天才、奇才で鬼才。
私はあんかけが大好きです。
あんかけにすれば料理の格が一段も二段も上がると信じてやみません。
片栗粉のお値段も厳しくなるばかりですが、あんかけならば一度に使う量が少ないのでどうにか維持は可能でしょう。
米粉を代用にいかが?と勧めているお店があると伴侶に聞きました。
が、
あの透明感と絶妙なとろみは、米粉よ、君には無理だ。
米粉には米粉でなければ戦えない戦場がありますゆえ、あんかけ界に無理に参入させる必要もありますまい。
他の料理にもいろいろと使う片栗粉ですが、使用頻度を減らすためそっちは代用の粉で賄うことは考えても、あんかけだけはゆずれない。
葛粉、ですか?
あんな元から高級なお品はそもそも選択肢に入れられません。
ゼラチンも葛粉ほどでなくともお高いですし、鶏肉などから抽出するというのも手間がかかるし癖も強い。
やはり私にとってあんかけといえば汎用性の高い片栗粉なのです。
熱を保てる
食感最高
のどごし最高
あとづけ可能
これからますます寒くなります。
きっと今回のようなあんかけ麺は頻繁に作ることになることでしょう。
いやあ、やはりあんかけは素晴らしい。
それではまた次回。
いいなと思ったら応援しよう!
