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ブルワーの醸される脳内

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広島県福山市の北にある神石高原町で備後福山ブルーイングカレッジという醸造コンサルや醸造体験、醸造家育成をやっているブルワー小畑が頭の中をつらつらと綴ります マガジンを購入してい…
表では語りにくい本音や秘密の話は有料にしています。マガジンを購入していただくとすべての有料記事が読…
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記事一覧

セミナー資料公開:雑菌汚染

醸造家仲間で雑菌汚染について勉強をさせていただいたときの資料を公開します 雑菌の定義 ビール醸造における雑菌の分類 微生物混入とその対策 洗浄の基本手順 醸造工程における汚染対策 汚染菌の特定と対策 オフフレーバーによる雑菌汚染感知 そんな内容です 缶ビール1本文の値段にしてありますので1本奢ってください(笑)

¥200〜
割引あり

資料公開:クラフトビア・ブートキャンプ PaleAle編

先日開催したクラフトビア・ブートキャンプのスライド資料を公開します ビアスタイルの本質を得理解するにはそのビアスタイルが生まれた歴史的、文化的背景を理解することが最重要だと考えています なぜそのビアスタイルが生まれたのかを理解することでそのビアスタイルに欠かせない要素が見えてくるからです というわけでペールエールの生まれた歴史とその文化的、科学的背景を解説しています ペールエールの歴史 グルートからホップへ バートンエール ペールエールの誕生 IPA誕生 ペー

¥3,000

セミナー資料公開 飲食店向けクラフトビールの基礎

何年か前になりますが飲食店さん達の勉強会に呼んでいただいてクラフトビールを取り扱うということについてお話をさせて頂く機会がありました その時の資料を公開します クラフトビールとは? 飲食店がクラフトビールを扱わない理由 商材としてのクラフトビール クラフトビールの取り扱い方 クラフトビールの選び方 そんな内容です 缶ビール1本文の値段にしてありますので1本奢ってください(笑)

¥200〜
割引あり

資料公開:ビール審査会で不利にならないディスクリプション(付属情報)の書き方

ビールの審査会にビールを出品したことのある方なら少なからず経験があるであろうものに”審査に必要なディスクリプションを書く”というのがあります ディスクリプションは簡単に説明すると”審査基準に必要な補完情報”です ビールの審査には審査基準が必要です その審査基準となるのがビアスタイルとなるわけです ビアスタイルガイドラインの基準を満たしているかどうか 満たしていないならどの程度過不足が有るのか それらによって加点や減点が行われ全体としてビールの評価が決まります しかし世の中

¥900〜
割引あり

セミナー資料公開 ビールの官能評価

高松国税局様に呼んでいただいて四国の醸造家の皆様の前でお話したビール官能評価の基本について学んだときと資料です 参加費は無料でしたし私が普段何を考えながら官能評価やビールの審査会に参加しているのかを綴った資料なので公開は問題ないと判断して公開します ・官能評価の目的 ・官能評価の方法   オフフレーバーの確認   設計通りに出来上がっているか確認   トータルバランスの確認 ・審査会での評価方法   見た目の評価から何がわかるのか   アロマの評価から何がわかるのか   

¥300

セミナー資料公開 ベルギービール勉強会

2010年頃だったかにやったベルギービール勉強会の資料です かなり真面目に作っていて我ながら頑張ったな~と感心します 自画自賛ですがこれ一つでベルギービールに関する基礎は学べますね 1.独特な多様性を生んだベルギーの歴史 2.ベルギービールの多様性を9つに大別して解説 3.ベルギービールのユニークなラベルについて 4.ベルギービールの適温について 5.澱りは入れる?入れない? 6.グラスの形状とその効果 7.瓶の大きさの影響と瓶と缶の違い 8.知っておくと便利なラベルに書い

¥500〜
割引あり

International Beer Cup 2024 雑感

2024年 10月11日-10月13日に札幌でインターナショナル・ビアカップ 2024(以下IBC2024)が開催され,そちらに審査員として参加させていただきました 24カ国から集まった90人の審査員が20カ国から集まった1423銘柄を審査します 90人の審査員のうち日本人は37人、1423銘柄のうち海外のビールは486銘柄です ちょっと雑ですが2/3は海外審査員で1/3は海外のビールです インターナショナルの名に恥じない審査会ではないかと思います 14日には審査結果が発

¥200〜
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限定醸造:真夏のサマーエール

真夏のサマーエール: 夏にぴったりの新作ビール登場!暑い夏にぴったりの新作ビール「真夏のサマーエール」をご紹介します。このビールはアルコール度数4%で、とてもライトな仕上がりです。3種類のホップ(Strissel Spalter、Amarillo、Cascade)を使って香り付けしています。 特徴と魅力アルコール度数: 4% 軽やかで飲みやすい、夏にぴったりの度数フレーバー: 3種類のホップを使用 Strissel Spalter: 穏やかなスパイシーさとフローラルな香り

¥200〜
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限定商品:Cold Brew Coffee Ale

Cold Brew Coffee Ale: 夏にぴったりの新作ビール登場!暑い夏にぴったりの新作ビール「Cold Brew Coffee Ale」をご紹介します。このビールはアルコール度数4%で、挽いたコーヒーをしっかり漬け込んで作られたまるで水出しアイスコーヒーのような爽やかな味わいが特徴です。 特徴と魅力アルコール度数: 4% フレーバー: 挽いたコーヒーをしっかり漬け込んでコーヒーの豊かな風味を引き出しました。 酸味: 夏に飲むアイスコーヒーをイメージしやや酸味の

¥200〜
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クラフトビールの定義と自家醸造のない日本

昨年クラフトビールの業界団体であるクラビ連(日本クラフトビール業界団体連絡協議会)がクラフトビールの統計データを取りました その結果日本のクラフトビールのシェアが導き出されそれぞれのたちばでのかだいや取り組みの方向性が出せたりしてとても有益な情報になったのではないかと思います クラビ連内でもある団体はアメリカと同じ基準であったり、それをもう少し幅広く解釈していたり、クオリティーで定義していたりと”クラフトビール”の定義が分かれているようなのですが統計データのもとになったの

セミナー資料公開 ビール勉強会基本編

10年近く前にバーテンダーの方々をお招きして行ったビールの基礎編のセミナー資料です ビールの歴史、官能評価方法、ビアスタイルの概念などがまとまっています 使い回しというと言葉が悪いですが基礎知識は時代が経っても大きく変わらないのでほぼ同じ内容で毎回やらせていただいてます 缶ビール1本文の価格にしてありますので一本奢ってください(笑)

¥200〜
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セミナー資料公開 ビールの注ぎ分け

ビール業界の集まりでビールのサービングテクニックについてセミナーさせていただいたときの資料です ビールをサービングする動画も埋め込んであるのでパワポのデータになってます 本当はビールスタンド重富さんでビール1杯飲める価格(700円)にしようと思ったのですが缶ビールの価格にします(笑) 1本奢ってください

¥200〜
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セミナー資料公開 HOPとIPA

セミナーで使った資料を寝かせておいてもしょうがないので公開します 今回は高松税務署での研修依頼を受けて作成したHOPとIPAについて簡単にまとめて考察した資料です ・ホップの歴史と起源 ・ホップの種類と特性 ・ホップの製品形態 ・ホップの劣化と保存 ・ホップの添加テクニック10種 ・IPAとは ・良いIPAとは ・良くないIPAの条件3つ あくまで基礎的な内容ですがそんな事を綴ってます ビール1缶分の値段にしておりますのでビールでも飲みながら読んでみてください

¥200〜
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ビールの提供スタイルに想う、気軽さとクラフトビールというアイテム

コロナ明けからずっと思っていたことですが飲食店に行ったとき接客という行為が減ってますよね コロナ禍でお客様との接触頻度や会話の回数が減っていたのがそのままコロナ明けても続いているイメージです もちろん人手不足もあるでしょう、注文がタッチパネルになったり猫型ロボットが料理を運んできたりセルフレジの導入など人がやらなければいけない作業の削減も目立ちます それに伴って従業員の育成(教育)に割く時間も減らさざるをえないのかそれとも今の時代を反映しているのかフランクな接客スタイル

¥200〜
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