マガジンのカバー画像

ブルワーの醸される脳内

28
広島県福山市の北にある神石高原町で備後福山ブルーイングカレッジという醸造コンサルや醸造体験、醸造家育成をやっているブルワー小畑が頭の中をつらつらと綴ります マガジンを購入してい…
表では語りにくい本音や秘密の話は有料にしています。マガジンを購入していただくとすべての有料記事が読…
¥1,800
運営しているクリエイター

記事一覧

セミナー資料公開 ビールの官能評価

高松国税局様に呼んでいただいて四国の醸造家の皆様の前でお話したビール官能評価の基本について学んだときと資料です 参加費は無料でしたし私が普段何を考えながら官能評価やビールの審査会に参加しているのかを綴った資料なので公開は問題ないと判断して公開します ・官能評価の目的 ・官能評価の方法   オフフレーバーの確認   設計通りに出来上がっているか確認   トータルバランスの確認 ・審査会での評価方法   見た目の評価から何がわかるのか   アロマの評価から何がわかるのか   

¥300

セミナー資料公開 ベルギービール勉強会

2010年頃だったかにやったベルギービール勉強会の資料です かなり真面目に作っていて我ながら頑張ったな~と感心します 自画自賛ですがこれ一つでベルギービールに関する基礎は学べますね 1.独特な多様性を生んだベルギーの歴史 2.ベルギービールの多様性を9つに大別して解説 3.ベルギービールのユニークなラベルについて 4.ベルギービールの適温について 5.澱りは入れる?入れない? 6.グラスの形状とその効果 7.瓶の大きさの影響と瓶と缶の違い 8.知っておくと便利なラベルに書い

¥500〜
割引あり

International Beer Cup 2024 雑感

2024年 10月11日-10月13日に札幌でインターナショナル・ビアカップ 2024(以下IBC2024)が開催され,そちらに審査員として参加させていただきました 24カ国から集まった90人の審査員が20カ国から集まった1423銘柄を審査します 90人の審査員のうち日本人は37人、1423銘柄のうち海外のビールは486銘柄です ちょっと雑ですが2/3は海外審査員で1/3は海外のビールです インターナショナルの名に恥じない審査会ではないかと思います 14日には審査結果が発

¥200〜
割引あり

限定醸造:真夏のサマーエール

真夏のサマーエール: 夏にぴったりの新作ビール登場!暑い夏にぴったりの新作ビール「真夏のサマーエール」をご紹介します。このビールはアルコール度数4%で、とてもライトな仕上がりです。3種類のホップ(Strissel Spalter、Amarillo、Cascade)を使って香り付けしています。 特徴と魅力アルコール度数: 4% 軽やかで飲みやすい、夏にぴったりの度数フレーバー: 3種類のホップを使用 Strissel Spalter: 穏やかなスパイシーさとフローラルな香り

¥200〜
割引あり

限定商品:Cold Brew Coffee Ale

Cold Brew Coffee Ale: 夏にぴったりの新作ビール登場!暑い夏にぴったりの新作ビール「Cold Brew Coffee Ale」をご紹介します。このビールはアルコール度数4%で、挽いたコーヒーをしっかり漬け込んで作られたまるで水出しアイスコーヒーのような爽やかな味わいが特徴です。 特徴と魅力アルコール度数: 4% フレーバー: 挽いたコーヒーをしっかり漬け込んでコーヒーの豊かな風味を引き出しました。 酸味: 夏に飲むアイスコーヒーをイメージしやや酸味の

¥200〜
割引あり

クラフトビールの定義と自家醸造のない日本

昨年クラフトビールの業界団体であるクラビ連(日本クラフトビール業界団体連絡協議会)がクラフトビールの統計データを取りました その結果日本のクラフトビールのシェアが導き出されそれぞれのたちばでのかだいや取り組みの方向性が出せたりしてとても有益な情報になったのではないかと思います クラビ連内でもある団体はアメリカと同じ基準であったり、それをもう少し幅広く解釈していたり、クオリティーで定義していたりと”クラフトビール”の定義が分かれているようなのですが統計データのもとになったの

セミナー資料公開 ビール勉強会基本編

10年近く前にバーテンダーの方々をお招きして行ったビールの基礎編のセミナー資料です ビールの歴史、官能評価方法、ビアスタイルの概念などがまとまっています 使い回しというと言葉が悪いですが基礎知識は時代が経っても大きく変わらないのでほぼ同じ内容で毎回やらせていただいてます 缶ビール1本文の価格にしてありますので一本奢ってください(笑)

¥200〜
割引あり

セミナー資料公開 ビールの注ぎ分け

ビール業界の集まりでビールのサービングテクニックについてセミナーさせていただいたときの資料です ビールをサービングする動画も埋め込んであるのでパワポのデータになってます 本当はビールスタンド重富さんでビール1杯飲める価格(700円)にしようと思ったのですが缶ビールの価格にします(笑) 1本奢ってください

¥200〜
割引あり

セミナー資料公開 HOPとIPA

セミナーで使った資料を寝かせておいてもしょうがないので公開します 今回は高松税務署での研修依頼を受けて作成したHOPとIPAについて簡単にまとめて考察した資料です ・ホップの歴史と起源 ・ホップの種類と特性 ・ホップの製品形態 ・ホップの劣化と保存 ・ホップの添加テクニック10種 ・IPAとは ・良いIPAとは ・良くないIPAの条件3つ あくまで基礎的な内容ですがそんな事を綴ってます ビール1缶分の値段にしておりますのでビールでも飲みながら読んでみてください

¥200〜
割引あり

ビールの提供スタイルに想う、気軽さとクラフトビールというアイテム

コロナ明けからずっと思っていたことですが飲食店に行ったとき接客という行為が減ってますよね コロナ禍でお客様との接触頻度や会話の回数が減っていたのがそのままコロナ明けても続いているイメージです もちろん人手不足もあるでしょう、注文がタッチパネルになったり猫型ロボットが料理を運んできたりセルフレジの導入など人がやらなければいけない作業の削減も目立ちます それに伴って従業員の育成(教育)に割く時間も減らさざるをえないのかそれとも今の時代を反映しているのかフランクな接客スタイル

¥200〜
割引あり

読書記録:自己成長 なぜ銅の剣までしか売らないんですか?

読書の記録です 今回は なぜ銅の剣までしか売らないんですか?エフ著 小説仕立てになっていてマーケティングの話をRPGの世界に例えてわかりやすく書かれています 確かにスタートする村に最強装備があれば魔王退治なんて楽でしょうにね 相手の強みを消すマーケティング、相手と協調していくマーケティングについての章がとくに面白かった 途中からマーケティングの話を逸脱し、世の中のバランス構造や不条理についての話になっていくのでそこから先は好みが分かれるかもしれません 手軽なビジネス書

World Beer Cup2024の結果発表から考察と怒り

世界最大級のビール審査会であるWorld Beer Cupが米国で行われ機能受賞者の表彰がありました 動画はこちら 私のビール審査員仲間でもありビール本の翻訳なども多数手掛ける長谷川小次郎さんが早速詳細を記事にしているのでそちらも貼っておきます 更にBrewers Asosietionの公式サイトから数字を引用しつつ気になるところを考察します 上記サイトの数字によると、世界50カ国から2600の醸造所が審査にエントリーし、エントリーされたビールの数は9300銘柄 なお2

¥200〜
割引あり

セミナー資料公開 消費者向けのテンプレ

時々ビールのセミナーをしてくれと言われてお話をする事があるのですがその時につくった資料を公開していくシリーズ 今回は一般消費者向けにセミナーをしたときのスライドです、しょっちゅう使い回すテンプレ的な内容です 基本のキみたいな内容なので無料で公開しますが無断転用などはご遠慮くださいね

セミナー資料公開 小規模なブルワリー開業者向け

時々ビールのセミナーをしてくれと言われてお話をする事があるのですがその時につくった資料を公開していこうと思います 今回は小規模なブルワリー開業を目指す人たち向けにミニセミナーをしたときのスライドです 基本のキみたいな内容なので無料で公開しますが無断転用などはご遠慮ください 良いビールとはなにか、良いビールをつくるには何が必要かなどのお話です