小畑@備後福山ブルーイングカレッジ

ビアジャッジとしてビールへの情熱やブルワリー経営者としての日常、ビール文化に対する思い…

小畑@備後福山ブルーイングカレッジ

ビアジャッジとしてビールへの情熱やブルワリー経営者としての日常、ビール文化に対する思いをお伝えします。

マガジン

  • ブルワーの醸される脳内

    広島県福山市で備後福山ブルーイングカレッジという醸造コンサルや醸造体験、醸造家育成をやっているブルワー小畑が頭の中をつらつらと綴ります マガジンを購入していただくとすべての有料記事が読めるので記事単体よりお得です 記事が増えてきたら時々値上げしますので今が一番オトクです(笑) 自分がつくるビールへの想い、飲んだビールで感じたこと、読んだ本、学んだことなどアウトプットしていきます オフレコな話とかは有料にしてます

  • クラフトビール工場立ち上げ

    クラフトビール工場を立ち上げるときにの具体的な手順と必要書類、その書き方を解説します

最近の記事

限定醸造:真夏のサマーエール

真夏のサマーエール: 夏にぴったりの新作ビール登場!暑い夏にぴったりの新作ビール「真夏のサマーエール」をご紹介します。このビールはアルコール度数4%で、とてもライトな仕上がりです。3種類のホップ(Strissel Spalter、Amarillo、Cascade)を使って香り付けしています。 特徴と魅力アルコール度数: 4% 軽やかで飲みやすい、夏にぴったりの度数フレーバー: 3種類のホップを使用 Strissel Spalter: 穏やかなスパイシーさとフローラルな香り

¥200〜
割引あり
    • 限定商品:Cold Brew Coffee Ale

      Cold Brew Coffee Ale: 夏にぴったりの新作ビール登場!暑い夏にぴったりの新作ビール「Cold Brew Coffee Ale」をご紹介します。このビールはアルコール度数4%で、挽いたコーヒーをしっかり漬け込んで作られたまるで水出しアイスコーヒーのような爽やかな味わいが特徴です。 特徴と魅力アルコール度数: 4% フレーバー: 挽いたコーヒーをしっかり漬け込んでコーヒーの豊かな風味を引き出しました。 酸味: 夏に飲むアイスコーヒーをイメージしやや酸味の

      ¥200〜
      割引あり
      • クラフトビールの定義と自家醸造のない日本

        昨年クラフトビールの業界団体であるクラビ連(日本クラフトビール業界団体連絡協議会)がクラフトビールの統計データを取りました その結果日本のクラフトビールのシェアが導き出されそれぞれのたちばでのかだいや取り組みの方向性が出せたりしてとても有益な情報になったのではないかと思います クラビ連内でもある団体はアメリカと同じ基準であったり、それをもう少し幅広く解釈していたり、クオリティーで定義していたりと”クラフトビール”の定義が分かれているようなのですが統計データのもとになったの

        ¥1,300
        • セミナー資料公開 ビール勉強会基本編

          10年近く前にバーテンダーの方々をお招きして行ったビールの基礎編のセミナー資料です ビールの歴史、官能評価方法、ビアスタイルの概念などがまとまっています 使い回しというと言葉が悪いですが基礎知識は時代が経っても大きく変わらないのでほぼ同じ内容で毎回やらせていただいてます 缶ビール1本文の価格にしてありますので一本奢ってください(笑)

          ¥200〜
          割引あり

        限定醸造:真夏のサマーエール

        ¥200〜

        マガジン

        • ブルワーの醸される脳内
          25本
          ¥1,300
        • クラフトビール工場立ち上げ
          6本

        記事

          セミナー資料公開 ビールの注ぎ分け

          ビール業界の集まりでビールのサービングテクニックについてセミナーさせていただいたときの資料です ビールをサービングする動画も埋め込んであるのでパワポのデータになってます 本当はビールスタンド重富さんでビール1杯飲める価格(700円)にしようと思ったのですが缶ビールの価格にします(笑) 1本奢ってください

          ¥200〜
          割引あり

          セミナー資料公開 ビールの注ぎ分け

          セミナー資料公開 HOPとIPA

          セミナーで使った資料を寝かせておいてもしょうがないので公開します 今回は高松税務署での研修依頼を受けて作成したHOPとIPAについて簡単にまとめて考察した資料です ビール1缶分の値段にしておりますのでビールでも飲みながら読んでみてください

          ¥200〜
          割引あり

          ビールの提供スタイルに想う、気軽さとクラフトビールというアイテム

          コロナ明けからずっと思っていたことですが飲食店に行ったとき接客という行為が減ってますよね コロナ禍でお客様との接触頻度や会話の回数が減っていたのがそのままコロナ明けても続いているイメージです もちろん人手不足もあるでしょう、注文がタッチパネルになったり猫型ロボットが料理を運んできたりセルフレジの導入など人がやらなければいけない作業の削減も目立ちます それに伴って従業員の育成(教育)に割く時間も減らさざるをえないのかそれとも今の時代を反映しているのかフランクな接客スタイル

          ¥200〜
          割引あり

          ビールの提供スタイルに想う、気軽さとクラフトビールというアイテム

          ¥200〜

          読書記録:自己成長 なぜ銅の剣までしか売らないんですか?

          読書の記録です 今回は なぜ銅の剣までしか売らないんですか?エフ著 小説仕立てになっていてマーケティングの話をRPGの世界に例えてわかりやすく書かれています 確かにスタートする村に最強装備があれば魔王退治なんて楽でしょうにね 相手の強みを消すマーケティング、相手と協調していくマーケティングについての章がとくに面白かった 途中からマーケティングの話を逸脱し、世の中のバランス構造や不条理についての話になっていくのでそこから先は好みが分かれるかもしれません 手軽なビジネス書

          ¥1,300

          読書記録:自己成長 なぜ銅の剣までしか売らないんですか?

          World Beer Cup2024の結果発表から考察と怒り

          世界最大級のビール審査会であるWorld Beer Cupが米国で行われ機能受賞者の表彰がありました 動画はこちら 私のビール審査員仲間でもありビール本の翻訳なども多数手掛ける長谷川小次郎さんが早速詳細を記事にしているのでそちらも貼っておきます 更にBrewers Asosietionの公式サイトから数字を引用しつつ気になるところを考察します 上記サイトの数字によると、世界50カ国から2600の醸造所が審査にエントリーし、エントリーされたビールの数は9300銘柄 なお2

          ¥200〜
          割引あり

          World Beer Cup2024の結果発表から考察と怒り

          ¥200〜

          セミナー資料公開 消費者向けのテンプレ

          時々ビールのセミナーをしてくれと言われてお話をする事があるのですがその時につくった資料を公開していくシリーズ 今回は一般消費者向けにセミナーをしたときのスライドです、しょっちゅう使い回すテンプレ的な内容です 基本のキみたいな内容なので無料で公開しますが無断転用などはご遠慮くださいね

          ¥1,300

          セミナー資料公開 消費者向けのテンプレ

          セミナー資料公開 小規模なブルワリー開業者向け

          時々ビールのセミナーをしてくれと言われてお話をする事があるのですがその時につくった資料を公開していこうと思います 今回は小規模なブルワリー開業を目指す人たち向けにミニセミナーをしたときのスライドです 基本のキみたいな内容なので無料で公開しますが無断転用などはご遠慮ください 良いビールとはなにか、良いビールをつくるには何が必要かなどのお話です

          ¥1,300

          セミナー資料公開 小規模なブルワリー開業者向け

          読書記録:自己成長本 運転者-未来を変える過去からの使者-喜多川-泰

          読んだ本の記録です、自分磨きにオススメな自己成長本です 今回は 運転者-未来を変える過去からの使者-喜多川泰著 ブログでどなたかがオススメしていて気になっていた本でした 人が生きていく上で大切な心構えについて考えさせられる不思議な小説です 仕事をしていく上で本当にこの仕事は自分に向いているのだろうかとか私は本当に社会の役に立っているんだろうかとか悩むことがあると思います これを読めばそんな心のもやもやが少しスッキリします 自分の使命とはなにか? 自分の役割とはなにか

          ¥1,300

          読書記録:自己成長本 運転者-未来を変える過去からの使者-喜多川-泰

          読書記録:自己成長本 YOUR TIME ユア・タイム: 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術

          読書の記録です、経営本、自己成長本、趣味本に分けて紹介します 今回は自己成長用 YOUR TIME ユア・タイム: 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術 鈴木裕著 時間管理が苦手でいつも締切に追われているので時間管理に関する本は何冊か読んでますがこれは素晴らしい 時間管理術本を読んでやってみてもいまいちしっくりこないことありますよね? この本では人のタイプを見極めてその人のタイプに合った方法での時間管理術を教えてくれます いままで時間管理

          ¥1,300

          読書記録:自己成長本 YOUR TIME ユア・タイム: 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術

          読書記録:自己成長用 営業の魔法

          読書の記録を残しておこうと思います 仕事用、自己成長用、趣味に分けてご紹介します 皆様の役に立つ本があれば幸いです 今回は自己成長本 ”営業の神さま 中村信仁著”です ビールの仕事をしていく上で欠かせない仕事に営業があります ビールを作りたいからビール事業を始める人にはこの営業が苦手な人も多いのかもと思います、もちろん私もです いくらつくっても買ってくれる(飲んでくれる)方が居なければビジネスは終わってしまいますからね そこで探していたときに出会った本がこの営業の魔法

          ¥1,300

          読書記録:自己成長用 営業の魔法

          限定商品:メルツェン

          限定商品の紹介です 今回のメルツェンはドイツのオクトーバーフェストで飲まれるビールとして有名ですよね 少し高めの度数としっかりとした麦芽風味が特徴のビアスタイルです メルツェンを設計するときに特に気をつけていることは濃厚な麦芽風味です 今現在のオクトーバーフェストビールは現代風にアレンジされ、黄金色でスッキリと何杯でも飲める仕上がりになってます ですがそのルーツとなるメルツェンは古き時代の面影を残しやや濃い目の色でしっかりと麦芽の風味が幾重にも重なるイメージを大事に

          ¥200〜
          割引あり

          日本酒文化から思うクラフトビール文化

          一昨年でしたでしょうか、広島県の日本酒業界の方が集まる勉強会に”異業種の話”パートとしてクラフトビールの話をして欲しいという依頼をいただき講演させていただいたことがあります 言うまでもないですが日本酒の売上は下がり続け、クラフトビールはブームと言われています(実態は別にして) おそらくその辺のことからその会のお題目がクラフトビールであったのだろうと考えた私は日本酒業界とビール業界の大きな差である”味の伝え方”を主題にすることに決めました 私が尊敬する野毛のマスターの受け

          ¥200〜
          割引あり

          日本酒文化から思うクラフトビール文化

          ¥200〜