鶏ときのこの蕎麦*どっさりお野菜とか牛すじの下処理とか。
夫が蕎麦を作ると言うので。
晩ごはんのメインはこのお蕎麦です。
ちなみに、麺(乾麺)は55gずつだそうです。
これのために、生協の「きのこ4種セット」を注文していました。
お蕎麦、美味しかったです。きのこがたくさん。
焼き付けた長ねぎが、甘くて美味しい~
鶏もももぷりぷり。
お蕎麦がメインなので、小さいおかずを2つ。
使ったワケギやほうれん草は、
いとこからもらってきた新鮮野菜。
やっぱり、柔らかくて美味しい。
いとこからたくさんもらってきました♪
実家に行ったら、たまたまいとこ夫婦が来て、
「用意しておくから、あとで取りにおいで~」と。
いとこの家に行ったら、どっさりお野菜。
この倍くらいあったんです。お裾分けのあとで、これです。
向こう側に見えてるのは、「しめ縄」
もう、作り始めてるそうで(道の駅などに出してます)、
「リースにしたら?」と、1本くれました。
黄色くならないように、取りあえず冷蔵庫保管。
牛すじ肉の下処理
牛すじを買ってきました。
実家地方は肉屋さんが多いです。
なんと言っても近江牛の土地なので。
肉屋のおじさんが、
「肉が出ないと牛すじも出んのですよ。
うちは、ぎょうさんありまっせ~」
「美味しいでっせ。そら、近江牛の牛すじやからね~」
と、自信満々に出してきてくれました。
図書館へ。
モラの宿題②
足りなかった刺繍糸3色(豚の口・うさぎの耳の線・うさぎの鼻)を買ってきたので、宿題分が出来上がりました。
次回、水玉(ドット)のアップリケが入ったら、出来上がりかな。
さて、今日は一日雨予報。
夜の7時から翌朝7時まで、12時間の窯焚き当番です。
きのうの朝から火が入って、もう温度は上がってるので、それをキープする時間帯です。
3人で交代しながら窯に薪をくべます。
徹夜はつらいな~
で、夕飯用のおでん、朝から仕込んで持っていく予定です。
昼寝しておきたいけど、出来るかな~?
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