見出し画像

作り置きおかずとお刺身*瓦?そば

お刺身が大好きな夫。

雨の止み間をねらって散歩に行った夫。
スーパーでお刺身を買ってきました。
冷凍の干物でも焼こうかなと思っていたけれど、まあ、いいんです。

カツオ、真鯛、キメジ(マグロの幼魚)
夫のお皿は多めに。

作り置き3品。

冬瓜と鶏肉の煮物
長ひじきの煮物
きんぴらごぼう



10/19(土)晩ごはん
ごはん、お刺身、長ひじきの煮物、
冬瓜の煮物、きんぴらごぼう。

美味しいお刺身でした。
作り置きも味が染みて良き。ちょっとずつがいいのです。
半端に残るけど、また翌日に。

夫はほんと、お刺身大好きで、たぶん毎日続いてもOKなくらいだと思います。

近くのスーパーは二軒あるのですが、徒歩5分のFスーパーは魚・肉は今一つ。
徒歩15分のSスーパーの方が魚も肉も品が良い。
Sスーパー往復を組み込むといい散歩コースのようです。


瓦そば(フライパン蕎麦)

いつもはホットプレートで焼くんだけど、
それを出すのが面倒だったんです。
というより片付けるのが。

で、フライパン2つで作りました。

同じフライパンだけど、
二軍落ちの方は焦げる。

夫は、「これ、フライパンから食べるの?」と言ってましたが、
お皿に移したら意味がないような気もする(そもそも瓦じゃないけど!)し、トッピングが崩れるし・・

ホットプレートから食べるのと同じでしょ!
と言ったものの、
フライパンから食べるのはお初かも・・
いかにも、なフライパンだしね。
取っ手が取れるのだったら、アリかなあ。

私は、めんつゆにつけて食べるからそんなに気になりませんでしたが・・
ほんとの瓦そば、下関に食べに行かないと!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集