マガジンのカバー画像

料理やご飯についてのお話し

9
料理やご飯のコトについて。食べ物系のネタですね。 食材などについても自分の考えなどを書いていきたいです。
運営しているクリエイター

#ブログ

【ご飯のコト】節約レシピ☆「玉ねぎ丼」「らっきょの残り汁で浅漬け」

【ご飯のコト】節約レシピ☆「玉ねぎ丼」「らっきょの残り汁で浅漬け」

おはようございます。

 ↑ は、「らっきょの残り汁」で作った浅漬けです。

「らっきょの残り汁で浅漬け☆きゅうり編」として、アップしてます。

「らっきょ」が好きなのですが、なかなか自分では漬けません。。。

買うことが多いのですが(貰うこともあり)、ある時に完食した時に、「これって汁がもったいなくない?」と思って、ふと、冷蔵庫にある「きゅうり」を塩もみして残りの酢汁に漬けてみたところ、すごく美

もっとみる
【ご飯のコト】男はつらいよ☆「炒めごはん」の思い出

【ご飯のコト】男はつらいよ☆「炒めごはん」の思い出

こんにちわ。

 ↑ は、最近作った「炒めごはん」の写真です。

「カラフル炒めごはん」として、アップしてます。

フツーに「炒めごはん」なんですがw

私は、小学校2年生ぐらいから台所に立つようになりました。土日にフルタイム仕事をしていた母から「やりなさい」と言われて、ご飯を作るようになったので、自発的にではありませんでしたw 正直、遊びたいのでイヤでしたwww

ある日の土曜日に学校から帰ると

もっとみる
【ご飯のコト】私の贅沢ごはん☆和定食を作った日

【ご飯のコト】私の贅沢ごはん☆和定食を作った日

今年(2020年)の10月26日の夕食です。

和定食を作りました。自分としては、贅沢ごはんです☆

これだけ並べば相当嬉しいです(^^)

・サンマの干物 大根おろしたっぷり♪

・こんにゃくの炒り煮

・大根の葉の炒め

・けんちん汁もどき(←「もどき」ってのがミソですw)

・白米(私は普段雑穀米なので白米は珍しいです)

☆ ☆ ☆

これだけ食べたら大満足の日でした。

普段は

こうい

もっとみる