マガジンのカバー画像

料理やご飯についてのお話し

9
料理やご飯のコトについて。食べ物系のネタですね。 食材などについても自分の考えなどを書いていきたいです。
運営しているクリエイター

#料理の工夫

【ご飯のコト】邪道な?☆向田鍋(常夜鍋)(向田邦子さんごめんなさい鍋)→残り汁で翌日ラーメン

【ご飯のコト】邪道な?☆向田鍋(常夜鍋)(向田邦子さんごめんなさい鍋)→残り汁で翌日ラーメン

「冬の鍋のごちそう」というと、これを思いつきます。故、向田邦子さん(作家の)が好きだったとか、よくなさっていたとか、こだわりがあった、とか。初めて作ったのは25年近く昔のことです。。

結婚していた頃は、夫もこれが大好きでした。冬の仕事休みの日に、夕食がこれだとご機嫌だったものです。当然、日本酒も美味しいのでw 酒好きにはたまらないメニューかもしれません。

本来なら、「豚ばら肉とほうれん草だけ」

もっとみる
【暮らしの工夫】「トースターを使う」料理を楽にする上での工夫

【暮らしの工夫】「トースターを使う」料理を楽にする上での工夫

トースターを使う上でのポイント

★具合が悪くても、歳を取っても、少しだけでも「食べるためのこと」が出来る工夫です。

今回は、「簡単」と「安全」にポイントを置いてみました。

トースターを使うことで、「作ること=火を使うこと」を比較的楽にクリアできる場合があります。

例えば コレ ↓ 

「焼きトマト」です。とろけるチーズを乗せて。耐熱皿(グラタン皿などでもOK)に乗せて、トースターで焼くだけ

もっとみる