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【インドひとり旅・デリー&アグラ④】旅行中に食べたもの

デリー&アグラひとり旅の第4弾。
旅行中に食べたもの、今回食べられず、次回食べたいものをまとめておきます。


①チョーレ バトゥーレ Chole-Bhature

揚げパン(バトゥーレ)とひよこ豆カレー(チョーレ)のセット。ドリンクはラッシーが定番なんだそう。

バトゥーレは、南インドの揚げパン、プーリより生地がもっちりとしていて食べ応えがある。中にはパニールなどの具材も少し入っています。

通常セットは2枚だけど、結構油っぽいので、ハーフセットの1枚で十分でした。

人気のクリケット選手も御用達という有名店らしく、インド人でごった返しているけど、日本人もたまにくるのか、ちゃんと注文方法を教えてくれる。立ち食いカウンターのみ。

②ニハーリー Nihari

ラムなどを煮込んだムガール料理。トロトロになるまで煮込んだ肉を、目の前にあるタンドール窯で焼き上げたばかりのロティにつけて食べる。

肉から出た油たっぷりの高カロリーかつスパイシーな料理を、早朝からもりもり食べるそう。胃腸強いな。

「地球の歩き方」に載っていたこのお店は、見た目はともかく、ひっきりなしに持ち帰りのインド人が来店していて、人気店のよう。

位置するのは、オールドデリーの結構カオスな一角。
すぐ近くのジャマーマスジッドのガイドによると「このエリアにはムスリムが多住んでいて、肉料理を出す店もたくさんある。ヒンドゥ教徒のエリアはベジタリアン料理店が多いから、肉を食べたい時、ヒンドゥ教徒はこっそりこのエリアに来る」のだそう。

手前右側から時計回りに、普通のニハリ、脳みそのニハリ、焼きたてロティ、骨髄のニハリ。

③ラジカチョーリ Raj Kachori

テニスボールほどの球状のクラッカーのような、最中のようなカリカリのカチョリ Kachoriに、ポテトやひよこ豆などを入れて、甘酸っぱいタマリンドソースやヨーグルト(カード)をかけ、ザクロなどをトッピングした摩訶不思議なインドのスナック(チャット Chaat)。

インド全土にあるお菓子のチェーン店 Haldiram'sでこれを食べている人を見かけ、「あれが食べたい!」と注文したら美味しかった。

次回デリーで食べたいもの-備忘録

元祖バターチキン

有名店のカティロール&マトンカレー

チベット修道院エリアのモモ

AMA Cafe なぜか高評価なカフェ

ビリヤニ

ビリヤニの巨大な鍋をあちこちで見かけたけど、バンガロールのビリヤニ店の鍋とは形状が違うのが気になった。起源をムガール帝国にあるとする説もある人気料理ビリヤニだけど、そういえば、北インドで食べたことがない。
次回は名店を探して食べてみたい。

北インドの食事はこってり系&小麦文化

北インドの料理をまとめて改めて思うのは、小麦粉と豆が中心で、こってりしていたり、揚げ物などが多めだなということ。

とはいえ、州や地域ごとに郷土料理が違うといわれるインドなので、出会ってない料理はまだまだたくさんありそうで、楽しみ。

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