マガジンのカバー画像

簡単料理

39
簡単にできる料理ばかりです♪
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

水炊き 簡単なのに…

水炊き 簡単なのに…

「水炊き」の作り方、知っていますか⁉︎
超〜簡単です。
水にぶつ切りの鶏肉を入れてグツグツ煮るだけです。
お出汁も要りません。
で、東京で、「水炊き」を作ろうとした時、無いんです。東京には。(知っている限りです)
いえ、九州以外無いかもしれません。
鶏の「ぶつ切り」が無いんです。
「ぶつ切り」って解りますか❓
骨付きの鶏肉で、「ケンタッキーフライドチキン」のお肉が、小さくなっている状態です。
(解

もっとみる
簡単ローストビーフ

簡単ローストビーフ

九州の方では、よく牛肉を食べます。
カレーの中身も牛肉。(関東地方の豚のカレーは最初、ビックリしました。)
肉じゃがも絶対牛肉。(これも、豚だと聞いた時ビックリしました。)
やっぱり、南蛮文化の名残なのでしょうか、牛肉には愛着があります。
しかし、お値段が高いので、滅多に食べられないのは、全国どこでも一緒でしょう!

たまに、贅沢をしたい時、スーパーで、オーストラリア産赤身の塊肉(脂身がほぼ無いや

もっとみる
エコな節分料理

エコな節分料理

昨日は、節分で「恵方巻き」を作って食べました。
そんなにいっぱい食べられないので、ハーフサイズでした。

具材には、しいたけ、かんぴょう、カニカマ、サーモン、きゅうり、卵を入れました。

干し椎茸ですが、砂糖とぬるま湯で早く戻ります。(大分人、椎茸に詳しい。)

椎茸出汁が出た水は、そのまま煮込むのに利用します。
椎茸を絞って細く切ったら、戻し汁(余ったのは吸い物に入れます。)醤油、みりんを入れて

もっとみる