2023年12月の記事一覧
簡単 右手だけでも出来る油淋鶏もどき
油淋鶏は好きです。が、油で揚げる面倒があるし、脂はあまり取りたく無い。
それで、簡単「油淋鶏もどき」の作り方を教えます。
まず、鶏もも肉を平ら近くまで開いていきます。
鶏肉はキッチンばさみで切ると切りやすいです。
膨らんでいる部位は切り目をチョキチョキと入れておきます。
塩、コショウをして、薄く小麦粉を振ります。
フライパンに、そのままもも肉を入れて、
コールドスタートで、油を引かず、焼いてい
冬至です。かぼちゃです。
今日は、冬至ですね。
ですから「かぼちゃ」を食べなくちゃと
色々考えてみて、スイーツにする事にしました。
「かぼちゃの白玉団子のあんみつ」です。
まず、かぼちゃは皮を切って、小さく切り、
レンジにかけて柔らかくします。
柔らかくなったら、マッシャーで潰します。
白玉団子の粉と豆腐を入れて固さを調節します。
耳たぶ程度の固さです。
豆腐を入れるのは、団子が柔らかくなり、またいつまでも柔らかいまま