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ポテチの後釜( ´罒`*)✧"
ポテトチップス 大 大 大好き💓💓💓
ポテチ製造会社に表彰してもらいたいくらい
何年も何年もほぼ毎日ポテチを食べていた私です🐈⬛𖤐·̩͙
それが一転❔
『一旦ポテチ食べないことにしてみよう生活』に入って
お菓子 や 間食をやめる
は
するつもりがサラサラありません( ˙꒳˙乂)
さてじゃーなにに置き換えるかですが…
模索しながらのー
(*ФωФ)フフフ…
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※塩分や味付けはなし
ナッツを適量食べるのは健康に良いと言われます🐶
(良質の脂質をとることができる)
効果としては✨️
『ナッツを毎日食べると健康増進の効果を得られる
がんリスクも低下』
メタボや高血圧などを予防
ナッツは脂質を多く含む多脂性食品で、少量でも
カロリーの多い食品だが、不飽和脂肪酸、カルシウム、
カリウム、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれており、メタボリックシンドロームや高血圧などの予防に効果的であることが、過去の多くの研究で確かめられている。
善玉と悪玉のコレステロールのバランスを改善
ナッツ類に含まれる抗酸化作用をもつ栄養素や
フィトケミカルがLDL(悪玉)コレステロールを低下
させ、善玉と悪玉のコレステロールのバランスを改善
すると考えられている。
FDA(米国食品医薬品局)は、ナッツ類について
「1日に1.5オンス(42g)を食べると、心筋梗塞などの
心血管疾患のリスク低下に効果的」と表示することを
認めている。
体重の増加と心血管疾患のリスクを抑制
ナッツ類を食べると体重増加を抑えられ、メタボリックシンドロームや心血管疾患のリスクを下げられるという
調査結果を、米国のルイジアナ州立大学の研究チームが発表した。
ナッツ類を摂取すると、体格指数(BMI)と収縮期血圧が
低下し、血糖を下げるインスリンの効きが悪くなるインスリン抵抗性が改善して善玉コレステロール値が上昇するという。
ナッツ類のがん予防効果
ナッツ類には、がんの予防効果もあるという調査結果を、米国のメイヨークリニックとミネソタ大学の研究チームが発表した。
ただし⚠️
「市販されているナッツ類は食塩を添加してあるものが多いので、高血圧予防の観点から食塩無添加のものをお勧めします」
私の場合気をつけないといけないのは
ナッツ大好きで💞適量程度じゃ済まないこと( ・∇・)
💣ナッツ食べ過ぎによるデメリット💣
腎機能と肝機能の悪化 → 尿毒症・全身倦怠感
皮脂の分泌促進 → 肌荒れ
カロリー過剰摂取 → 体重の増加
食物繊維摂りすぎ → 下痢や便秘
脂質過多 → 消化不良・下痢
塩分過多 → 高血圧
ミネラルの過剰摂取 → 高カルシウム血症
じゃあ適量ってどれくらい(* ᐕ)?
「小袋を1日1袋食べる程度にするのがおすすめ」
「1日20粒までに抑えましょう」
「日に手のひら一杯分、約30グラムが適量」
とか
「ナッツの量は25gを目安にすると良い。それぞれのナッツの25gを、粒単位に換算した際の目安は…
・アーモンド:25粒
・カシューナッツ:16粒
・ヘーゼルナッツ:20粒
・クルミ:6粒
・ピスタチオ:50粒
☆ミックスナッツの場合は、
手のひらに軽く1杯(25g)が適量です。」
⚠️身体にいいものでも摂りすぎは禁物⚠️
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フルグラ🍎🍇🍋🍐
安直な考えで…
グラノーラなら まぁ栄養的には大丈夫だろうと笑⃝
あくまでも間食だし
❝糖質オフ❞ で気遣ったつもり(*´艸`*)
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コレもめちゃくちゃ好きなのでー
食べ過ぎ⚠️注意⚠️
食べ過ぎは
塩分過多 と 胃を荒らす かな⸜( ˶ ᐛ˶)⸝テヘ
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コレ、前から好き♥️
おから と こめ油はいいとして
小麦粉がたくさんだから… 糖質とりすぎに注意‼️
甘味は…
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チョコも毎日もしゃもしゃ食べたいくらいに好き💕︎💕︎
でも高カカオポリフェノールチョコにシフトして
適量で調整:(`^´):
70%台より高カカオなのは美味しいと思えないから
却下(乂ᐛ)No!!
今のとこ こんな感じ🐱
ポテチ毎日より良い方向に向いてるのかどうなのかは
分からないけど、
とりあえずあれこれ模索を楽しみ中(๑´ㅂ`๑)笑笑