ビタミン・エース(ACE)をまとめて摂れる〜「春菊のジェノベーゼソース」
11月14日はアンチエイジングの日!
肌のエイジングケアをサポートするビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは、まとめてビタミン・エース(ACE)とも呼ばれます。秋冬に旬を迎える春菊は、このビタミンACEを豊富に含む美容野菜。
今回のレシピは、イタリアではバジルで作るジェノベーゼソースを、美容野菜の春菊で作り、抗酸化に優れるとされる、サーモンと合わせたパスタ。お好みで、練りゴマや、ピーナナッツバターをソースに加えると、さらにコクがある味わいになります。アンチエイジングの日に、エイジングケアを、加速させたい方におすすめです♪
<春菊のジェノベーゼソース>
●材料(2人分)
パスタ 160g
鮭 2切れ
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ミックスナッツ(お好みで) 適量
<春菊ジェノベーゼソース>
春菊 1/2束(100g)
にんにく 1片
オリーブオイル 50ml
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 少々
●作り方
①<春菊ジェノベーゼソース>の材料を全て合わせ、ブレンダーにかけてソースを作る。 ②鮭は大きな骨を取り除き、一口大に切る。塩コショウをし、薄力粉をまぶす。
③オリーブオイルを熱したフライパンに、皮目を下にして②を並べ、焼き目がつくまで3分程焼き、裏返して蓋をして中火で火を通す。
④沸騰した湯に塩(分量外)、パスタを入れ、表示通りの時間で、茹でる。
⑤③に①、④を加え、あえる。器に盛り、お好みで、砕いたナッツをふりかける。
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