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米麹が、高脂肪食による体脂肪(総脂肪組織重量)の増加を抑える抗肥満効果や、耐糖能を改善させる可能性が明らかとなった研究です。


今回の論文のポイント

米麹は、高脂肪食による体脂肪(総脂肪組織重量)の増加を抑える抗肥満効果を示した。

さらに、骨格筋での糖取り込みを担うGLUT4の発現を増加させることで糖質摂取後の筋肉での糖取り込みを促進し、耐糖能を改善させる可能性が明らかとなった研究です。

【主な発酵食品】 味噌、甘酒、醤油、納豆、漬物、ヨーグルトなど
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Yumiko Yoshizaki et al.
PeerJ. 2014 Aug 26:2:e540.
Rice koji reduced body weight gain, fat accumulation, and blood glucose level in high-fat diet-induced obese mice

過去から現在まで報告されてきた栄養や医学、健康に関する興味深い論文を紹介し、解釈を加えず共有しています。

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