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【5月皐月の豚汁】~有賀薫さんのアスパラ豚巻の豚汁~
旬のアスパラの肉巻きを豚汁にするという、有賀さんの発想と、その味わいに衝撃的に感銘を受けたので、こちらを5月の豚汁にしたい思います。
詳しいレシピはこちらをご参照ください。
有賀さんと出会って、現代人は「だしの素」や「スープの素」に頼りすぎているかもなぁということに気がつきます。
何か料理をするには味のもととなるものがないといけないという先入観がありますが、ふと、使わずに使ってみると、十分美味しいのです。
こちらの豚汁は、料理ワークショップの参加者にまかないとして出しました。
「え、出汁、使ってないの?こんなに美味しいのに?!」と参加者全員が驚きの声をあげてました。
そう、豚肉からとーっても美味しいエキスがたっぷり出るからシンプルにそれだけで美味しい。
最初に蒸し煮にするテクニックもなるほどなぁ、と脱帽です。
オリジナルの豚汁紹介ではありませんが、とても感動したので、
こちらを紹介させていただきました。
☝早速再現してくれた人も。
次月の豚汁は何にしようかなぁ。
お楽しみに!
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![いわあゆ@TEllASU合同会社代表 | 東京沼津発 エグゼクティブコーチング|組織開発チームコーチ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120225926/profile_c489203c810e6b025d5285a74e8af85e.png?width=600&crop=1:1,smart)