新大久保テイクアウト(最強)マップ
※お店の営業状況は変わる可能性がありますので、ご注意ください。まだまだ数は少なく、最強とはいえないので(最強)といたしましたが、どんどん紹介するお店を増やしていく予定です!
このマップを作るに至って経緯に至っては以下になります。
室橋裕和【新大久保テイクアウト(最強)マップに寄せて】
タケダキョウコ【新大久保テイクアウト(最強)マップを作ろうと思ったきっかけ】
5/24 NEW!!【メキシコ】LOVE TACOS SHIN OKUBO(ビーフタコス)
『とり焼 松阪食堂』の店前の屋台のメキシコ料理屋。トウモロコシ粉のソフトタイプの2枚重ねトルティーヤの中に、細切れの牛肉、玉ねぎ、トマト、そしてシラントロ(コリアンダー)が入った本場メキシコ風。1P600円(写真は2P)。屋台の隣にはテーブルもあって、この時期、外の風に当たりながらメキシコビールを飲みつつタコスを食べたら絶対に気持ちいい。ランチは500円~とお得です!(タケダキョウコ)2020.05.24
【韓国】春川タッカルビ(キムマリ、ニンニクチキン)
店の名物だというキムマリ(春雨の海苔巻き天ぷら)550円は、注文が入ってから揚げてくれる。冷めてもサクサクで、中身の春雨に、エゴマの風味がほんのりと利いていて美味しい。唐揚げに甘辛タレを絡めたニンニクチキンは、レギュラーサイズ:600円と食べ歩き用のカップサイズ:350円があるので、食卓にもう一品欲しい時にもピッタリ!(タケダキョウコ)2020.05.19
【中国】小吃揚州(レバニラ&麻婆弁当、肉まん)
小龍包がおいしい店で、ホタテ入りやカニ肉入り、焼き小龍包などいろいろありますが、いま格安の中華弁当を売ってます。ニラレバに麻婆豆腐ついて300円とか、豚丼300円とか種類豊富。それと軒先に蒸籠を出してる「コロナ期間限定・肉まん180円」具が詰まってます!TEL:03-6273-9518(室橋裕和)2020.05.16
【ネパール】ネパール居酒屋 モモ(モモ、チョエラ)
新大久保駅前の餃子の王将の2階にあるネパール居酒屋。店名にもなっているネパールの蒸し餃子モモは、もっちりした皮と肉の旨味に、スパイシーな香り豊かでまろやかなタレが絶妙な調和! ボイルしたあと焼いた羊肉をスパイスでマリネしたチョエラは、かみごたえある肉とほどよい辛さがおつまみとして最高です。10:00-20:00 TEL:03-3363-5515(西野風代)2020.05.14
【タイ】ソムオー(グリーンカレー)
現在200品近い豊富なメニューが、全品テイクアウト可能とのこと。ランチは750円とお得な価格で、ガパオライスやタイ焼きそば、グリーンカレーなどがテイクアウトできるが、訪れたのが夕方だったので、ディナーメニューからゲーンキョウワーンガイ(鶏肉のグリーンカレー)980円を、ライスはいらない旨を伝えてテイクアウト。ビニール袋に入れて渡してくれたが、とにかく量がたっぷり、自宅に戻って大皿(直径25センチ)に移して写真の通り。味は濃厚で甘みの後に刺激的な辛さがやってくる絶品。しゃきしゃきの筍とごろごろの鶏肉がこれでもかと入っていて、グリーンカレーを心ゆくまで堪能させていただきました!(タケダキョウコ)2020.05.11
【延辺(中国と北朝鮮の国境地域)】千里香(羊の串焼き、干し豆腐と牛すじの和え物)
中国と北朝鮮の国境地域、延辺料理の千里香。羊の串焼きが名物で、辛口、延辺味、シルクロード味の3種類。いずれもスパイシーな味付けで羊肉の旨味を堪能できます。干し豆腐と牛すじの和え物は、さっぱりしつつもクセになる辛さでお酒が進みます。人気店かつ調理に時間がかかるので、事前に電話予約をして取りに行くのがおすすめです。(西野風代)2020.05.09
【パキスタン】エンバシ―・ハラルレストラン・ミルファ(ニハリ、ロティ、タンドリーチキン)
2月にオープンしたばかりのハラル・レストランで、ニハリ(1000円)という煮込みがイチオシです。でっかいマトンをスパイスで煮込んだシチューのような料理で、ナン(1枚100円)かロティ(1枚250円)を浸して食べるのがおすすめ。
店頭にはいまビリヤーニ(390円)、カレー(500円)などお弁当を並べてますが、ニハリも持ち帰り可。それとタンドリーチキン(1個150円)もいけます。これとナン1枚だけでもかなりお腹にたまります。
パキスタン人のおじさんたちもみんな親切で、地元住みのムスリムのほか日本人のエスニックファンも多いです。いまラマダン中ですが、通常営業しています。(室橋裕和)2020.05.08
【韓国】ハッピー エッグ/HAPPY EGG(韓国風たまごサンド)
韓国風たまごサンド専門店。たっぷりバターで焼いたふわふわトーストの中に、半熟とろとろの卵焼きと甘辛い味付けのプルコギが。上にかかったサワークリームがアクセントとなって◎。この味が嫌いな人はいないはず!(断言)。種類は、ベーコン、ハム、ピリ辛のタッカルビがトッピングされたタッカルビエッグの4種で、オール500円。 http://happyegg.jp/ (タケダキョウコ)2020.05.05
市場タッカルビの店頭にあります。
【日本】たこやきの家O-cha'cco(おまかせ懐石、千葉産黒鯛の自家製一夜干し、半熟燻玉と燻たらこマヨ添え)
気さくなママのやっている、大久保駅前のY字路の分岐点にある立ち飲み屋。普段は夜の20時からの営業だが、現在は16時からのオープンして、おつまみのテイクアウトもやっている。予算指定でお願いできる「おまかせ懐石」を千円分と、日替わりの一品から、千葉産黒鯛の自家製一夜干し、半熟燻玉と燻たらこマヨ添えをテイクアウト。「おまかせ懐石」の内容は、水菜と菊花のおひたし、蕗と筍の卵とじ、燻製チーズ二種、燻製かまぼこと、酒のあてにぴったりのラインナップ。日替わりの一品の半熟燻玉はとろとろで、千葉産黒鯛の自家製一夜干しは、味はもちろん、ハーブと菊花が散らされていて見た目も美しい。家飲みのテンションをあげたい時にオススメです!※「おまかせ懐石」は、受取時刻の1時間前までに要予約。FBに予約フォームあり。 ツイッター:https://twitter.com/Ochacco (タケダキョウコ)2020.05.03
軽く炙って食べるといいアテになる一夜干しの骨と、「6月以降店内ご飲食おまかせプチおつまみサービス券」も。
【韓国】ホンスチュクミ(チュクミ)
イイダコ専門店の辛旨タコ弁当! 「チュクミ」という唐辛子やコチュジャンで炒めたイイダコがどっさり、海苔ごはんによく合います。エゴマや大根の漬物もつけてくれるので、これでタコ巻いてもいける。けっこう辛いけど、これからの季節にはちょうどいいですね。チュクミは生のまま持ち帰って、自宅で炒めてもいいそうです。TEL:03-6278-9365(室橋裕和)2020.05.02
【韓国】板橋冷麺(水冷麺とビビン冷麺、蒸し餃子)
自家製冷麺の専門店で、水冷麺とビビン冷麺のハーフ&ハーフ冷麺と蒸し餃子をテイクアウト。2種類の冷麺は一緒にしてしまいましたが、スープを麺と別の袋に入れてくれるので、2つの器に分けると2種類の味が楽しめます。極細でツルツルのメシとひんやりスープの組み合わせは、暖かくなってきたこの時期に食べたい味。もちもちの皮に旨味たっぷりの餡が包まれた餃子はビールにぴったりで、いくらでも食べられそうです。TEL:03-5937-6833(西野風代)2020.05.01
【台湾】東栄(魯肉飯、五目あんかけ焼きそば)
町中華風のお手頃な台湾&中華料理のお店。魯肉飯(ルーローファン)550円の五香粉の利いた甘い細切り豚肉は、台湾の屋台を思い出す味。五目あんかけ焼きそば650円は、海老、いか、筍、きくらげ、豚肉、キャベツに人参と具材が豊富で、野菜もたっぷりとれる。(タケダキョウコ)2020.04.29
【韓国】韓定食 南大門(キンパ、サムギョプサル、チャプチェ)
新型コロナでなければ大人気の店。一品料理と海苔巻きがお持ち帰りできる。サムギョプサル980円、プルコギ1280円、チャプチェ980円など。香りがさわやかなゴマの葉の海苔巻き780円が良かった! TEL:03-6457-3478(室橋裕和)2020.0428
【チュジュニア】ハンニバル(フムスと、ラムと野菜の煮込)
クスクスやチュニジア風春巻「ブリック」などチュニジア料理と、チュニジアのビールやカクテル、ワインが楽しめる店。フムス(ひよこ豆のペースト)と、ラムと野菜の煮込みをテイクアウト。陽気なシェフがワンオペでやってるので、電話で予約してから行くのがおすすめ。20/5/6(水)まで14:00-20:00 hannibal.jp (西野風代)
クスクス
チュニジア風春巻「ブリック」
【ベトナム】Bami oishi(バインミーとチェー)
ベトナムサンドイッチ・バインミーの専門店で近所のベトナム人に人気。さくさくのフランスパンに具がたっぷりで、ピリ辛のケチャップ的なソースがよく合う。大根と人参のなますのシャキシャキ感がいい。550円~。
ベトナム風のスイーツ・チェーも持ち帰り可。600円~。ココナツミルクにフルーツ、ゼリー、豆の甘煮などいろいろ入ってて楽しい。ウーバーイーツも対応。TEL:080-6734-1368(室橋裕和)
【ネパール】KB KITCHEN(シーフードカレー)
ネパール料理のお店だが、メニューはバラエティに富んでいて、バターチキンマサラや、サグカレー、ナン、チキンティッカといったインド料理や、居酒屋利用できるようなつまみメニューも豊富。ただいま「コロナ時期限定」としてテイクアウトは定価の25パーセント引き。いつもは900円で提供されているシーフードカレーも、675円だった。辛さを選べるというので、子どもも食べらるように「辛さはなし」でオーダー。魚介の出汁がたっぷりと出ていて濃厚美味。事前に電話注文しておくと、待たずに持ち帰れるそう。(タケダキョウコ)2020.04.24
【タイ】ソウルフードバンコク(ガイヤーンとソムタム)
看板に「タイ酒場」とあるように、タイ料理をつまみにビールはもちろん、キンミヤホッピーやパクチーハイが飲める、酒好きには最高の気楽な店。こだわりの「ガイヤーン」(鳥もも焼き)(730円)と青パパイヤのサラダ「ソムタム」(830円)は、バンコクの屋台を思い起こさせるやみつきの味です。(西野風代)2020.04.23
【タイ】タイ王国料理クンメー1(カオパットとヤムウンセン)
手軽なタイ料理といえばカオパット(タイ風チャーハン)。具は鶏肉や豚肉が多いけど、この店はネーム(タイ風の酸味のあるソーセージ)入りのがある(1200円)。タイに住んでるときはよく食べたけど、日本では珍しいかも。
ほかにもネームの炒め物とかオムレツとか、ラープでも揚げた小魚やモツ入りなどちょっと珍しいメニューもいろいろあってタイ料理に詳しい人ならきっと楽しい。いま店主は自家製ガピ(蝦醤)にハマっている模様。これは茹で野菜につけるとおいしい。
ランチのカオマンガイ、ガパオのほか100種類くらいあるメニューはすべて持ち帰り可で、スープはビニール袋に入れてくれるタイ屋台スタイル。ヤムウンセン(950円)は春雨と海鮮ホットソースを別々にしてくれる。TEL:03-3227-9588(室橋裕和)2020.4.22
【韓国】でじにらんど 大久保店(ジャパグリ)
第92回アカデミー賞で、外国語映画で初の作品賞を受賞した映画『パラサイト』。その作中に登場するのが、「チャパグリ」という韓国の麺料理です。公式ツイッターのレシピ紹介によると、チャパゲティ(ジャジャ麺をインスタントにしたもの)とノグリ(太麺の海鮮系ラーメン)という二種類のインスタント麺を合わせて作るらしく、一度食べてみたいけれど、自分で作るのは面倒くさいと思っていたところ、新大久保で発見!
麺料理なので、お店で出来たてを熱々で食べたほうが美味しいとは思うのですが、韓国映画で、刑事や拘留中の犯人なんかが、出前のジャジャ麺を食べるシーンをよく見ることを考えれば、問題ないはずとテイクアウト。発泡スチロールの容器に入っているせいか、家に持って帰っても冷めておらずに、美味しくいただけました!肝心のお味はというと、ジャンクだけど妙に癖になるピリ辛甘味噌味。嬉しいことに厚切りのカルビもごろごろ~。話のタネにテイクアウトしてみてはいかがでしょうか!?(タケダキョウコ)2020.4.21
【韓国】市場タッカルビ&BBQ Chicken(ヤンニョムチキンとタッカンジョン)
コロナ以前は行列していてなかなか入れなかった店。チキン全品持ち帰り可。ヤンニョムチキン4ピース710円、タッカンジョン4ピース760円など。4ピースでもすごいボリューム。そして濃ゆい。TEL:03-6868-5555 http://sijang-dakalbi.com/index_02.html (室橋裕和)2020.4.21
【焼肉】美苑(焼肉弁当)
ハラミ、ロース、すき焼き弁当など800円~。スープ付き。ほかにタン、カルビ、ロース、トントロなど肉を単品で150g単位で持ち帰り可。それぞれ上、特上なども。サラダ、キムチも。タレもあるので、あれこれテイクアウトすればお家で焼き肉できます。TEL:03-3208-8012(室橋裕和)2020.4.21
【日本×パキスタン×ドイツ】カリー・ザ・ハードコア(スパイスカレー)
串カツ「串市場ん」のランチタイムを間借りして営業中の、スパイスカレー店。パキスタン風カレーに、ハンバーグ(フリカデレ)がたっぷり、さらにはシュマルツという豚の背脂をトッピングした、ガッツリガッツな一皿。テイクアウトは容器持ち込みで店舗価格と同じ700円~(容器持ち込みルーのみ200円引き、店舗容器テイクアウトの場合はプラス100円)。(タケダキョウコ)2020.4.21
【韓国】南大門チキン(UFOチキン)
韓国で流行中の「サクサクチキン」。クリスピーな食感が特徴で、シンプルなフライドチキン以外にも、カンジャンチキン(甘辛)、カンジャンチキン(醤油味)といった味付きチキンが楽しめます。子どもも大喜びで、まるで飲むかのような勢いで、食べ尽くしていました!(タケダキョウコ)2020.4.21
【中国・福建、台湾】興福楼(水餃子、大根餅、ゴマ団子)
福建・台湾の店。ランチの定番中華(ホイコーローとか麻婆豆腐とか)680円~もおいしいけど、台湾の天津がおすすめ。水餃子300円、大根餅(手作りの豆板醤つける)380円、ゴマ団子350円、台湾腸詰めなど。全メニュー持ち帰りOKで、火鍋、北京ダックもテイクアウトできる!TEL:03-3363-9339 (室橋裕和)2020.4.21
【ベトナム】PHO BROTHERS(バインミー、生春巻き、フォー)
オープンしたばかりだけど近隣に住むベトナム人でけっこう混んでる。牛肉のフォーがおいしい。持ち帰りの定番はバインミー850円だけど、ここ生春巻きがおいしい。フォーもスープと麺にわけて持ち帰り可。TEL:03-6279-3655(室橋裕和)2020.4.21
【韓国】MAMA(海苔巻き)
韓国海苔巻き専門店。海苔巻き500円、トッポギ500円、自家製キムチ300g500円、焼き餃子500円など。実はベトナム人経営で元はタピオカ屋。社長はベトナム人のたまり場エッグコーヒーの経営者でもある。(室橋裕和)2020.4.21
【ネパール】ベットガット(カレー)
食材店の奥地にある店だが、新型コロナの影響により不定期営業。気が向いたときにカレーを仕込むのでテイクアウトメニューがあるかどうかは運しだい。私が行ったときはチキンカレーならあるよといわれた。500円と安くカレーのほかチャツネなど野菜もつく。バスマティライスはゴツ盛り。(室橋裕和)2020.4.21
【ジャワ】モンゴ モロ(メインの選べる弁当)
新大久保でも珍しいジャワ料理。店の奥のショーケースにお惣菜が並んでいて、その中からメインを選べる。1200円~。鯰や鴨、牛の脚といった珍しい食材も。テイクアウトのお弁当にはスープもついてきます。(タケダキョウコ)2020.4.21
【インド】ナスコフードコート(チキンビリヤニとBBQチキン)
インド風の炊き込みごはん、ビリヤニは、ボリュームたっぷりで軽く2人前ほど。中にはもちろんチキンがごろっと。ライタというヨーグルトサラダもつきます。店頭で販売しているバーベキューチキン(100円!)は、焼き立ての熱々!!!(タケダキョウコ)2020.4.21
取材者紹介
室橋裕和 アジア専門の記者、編集者/元週刊誌記者/元タイ在住10年/現在は新大久保在住。『日本の異国: 在日外国人の知られざる日常 』、『バンコクドリーム Gダイアリー編集部青春記』など著書多数。ツイッター:https://twitter.com/muro_asia
西野風代 ライター&編集者&夜遊び探検家。東京生まれ。週刊誌記者、女性誌編集などを経て、2006-13年タイ在住。『Gダイアリー』等雑誌やウェブのライター、コーディネーターとして活動後、現在は東京を拠点にアジアやナイトライフのネタを求めて夜の街に出没。ツイッター: https://twitter.com/NishinoKazeyo
タケダキョウコ 東京生まれ。男性誌を中心に活動するフリーライター。夫と息子と犬と一緒に都内に住んでます。辛いものも甘いものも家メシも外食も大好き。趣味は塊肉を捌くこと。メシ通の記事はこちら