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111♡エスプレッソ3杯分のケーキ

ぼんじょーるの!
薄曇りの火曜の朝です。
今日は6時に起きて(私にしては早い)ミラクルモーニングメソッドをやりました!
というのもローマに行くから。

2か月ぶりぐらいじゃないかなぁ。
こちらはコロナも落ち着いてきたので、居住区から出てOKになってます。
といっても1日の感染2万人、死亡200人とかで日本の比じゃないのですけど(汗。

今日は先日焼いてすごーくかわいく、美味しくできたエスプレッソケーキのレシピを紹介します!

材料

卵 3個
精製してない茶色いお砂糖 135g
溶かしたバターまたは植物油 190g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 16g
エスプレッソ3杯またはインスタントコーヒー大さじ3杯
塩 ひとつまみ

作り方

1.オーブンを180度に予熱しておく
2.卵を卵黄と卵白にわける
3.卵黄のほうに砂糖を入れて白くなるまで混ぜたら、バター、小麦粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
4.卵白に塩一つまみを入れて角が立つまで泡立てる
5.3にコーヒーを入れてから、4の卵白をつぶさないようにさっくり混ぜる
6.バター(分量外)を塗った型に流し込み、オーブンで30分焼いたら出来上がり

フォトジェニックなケーキになります

もうね、仕上がりがかわいくて写真撮りまくり。
子どもの写真をいっぱい撮る親の気持ちって、こんな感じ?(汗

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アップで見ると蒸しパンみたいだわ(汗。
遠目で見るのがいいですね(笑。

このケーキ、私はピーナッツオイルを使ってマシンで淹れたエスプレッソを使いました。

コーヒーの香りがすごくて3日間経過したいまでも香ってます。


では皆さま、引き続きステキなGWを Buone feste ぼぉね・ふぇすて!


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