トマどうふ
寒さに遠のく、トマトとお豆腐【食テロ19食目】
だいぶ冷え込んで朝は布団からでる自分との戦いが始まりました。
食事も冷たいものをとるのが少し億劫に。
なま野菜は特に、、
冷蔵庫でいたみ始めている事をなんとなく気付きながらも、なかなかたが伸びなくなる、、トマト。
ミニトマト自体も、口の中で爆ぜる感じ(私はハプニング系の食材と呼んでいる)がすこし苦手で、買っては見るもものいつも進まない。
そこへ、寒さが加わると余計にとうのいてしまう。
そんな時は、煮込んでしまうのが一番。
冷蔵庫で少し放置されていた、お豆腐さんとコラボです。
お豆腐もね、この時期冷奴の手軽さと美味しさから少し離れてしまうのよね。
材料
トマト お好み l お豆腐 一丁 l えのき お好み
l
調味料 水 醤油 鰹節粉末 生姜 にんにく (辛味が得意な方は、唐辛子)
作り方
お水をフライパンで沸騰させる。
全ての材料を投入。(調味料も)
フタをして、クタクタ煮詰める。
火の通りを機にする食材が、えのきのみなのでとっても簡単。
冷える夜のお供に、お酒のお供に。
途中経過と盛り付け撮り忘れました。。
美味しいは、正義。
季節の変わり目、皆様も体調崩しませんようお過ごしください。
食テロを始めた経緯
前回の食テロ
noteにて連載している短編小説