和風冷パスタ
小説を書いている時に考えた設定で想像の中で「これこうしたらおいしいだろうな」と思って美味しかったものを紹介します。
用意するものは材質はなんでもいいので、コップ。細く切った干し椎茸四つを柔らかく出来るくらいのものを。
椎茸を柔らかくしている間にパスタを茹でます。これはゆで時間通りに茹でてください。
出汁の準備です。椎茸を柔らかくした出汁と椎茸、出汁のもとを1:1でよく混ぜます。茹でてパスタを氷で〆て水をきって皿にいれます。
あとは出汁につけてたべてください。お昼ご飯向きです。軽く食べたいときに使ってください。
<材料>
乾燥パスタ:一束
干し椎茸細切り:四本
だしの素:適量
輪切りカットネギ:お好み
しょうが:お好み