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さつまいもあんぱん🍠

野菜の形のパンって、本当にかわいいですよね💕

さつまいもパンも、焼く前はツルッツルでしたが、焼成後はいい感じにシワができ、よりお芋感が出ました🍠

見た目も可愛く、味も焼き芋を食べている感覚✨
芋好きにはたまりません👀

そんなさつまいもあんぱんのレシピです✨

材料〜4個分〜

パン生地
✳︎強力粉     ・・・  140g
✳︎砂糖      ・・・      3g
✳︎ドライイースト    ・・・      2g
✳︎塩       ・・・      2g
✳︎無塩バター   ・・・      8g
✳︎紫芋パウダー  ・・・    15g
✳︎牛乳      ・・・  110g

さつまいもあん

✳︎さつまいも(皮なし)・・・  250g
✳︎砂糖        ・・・    20g
✳︎無塩バター     ・・・    10g
✳︎生クリーム     ・・・    30g 
✳︎水         ・・・    適量


使用する器具

〇ホームベーカリー (無い場合 ボウル)
〇ゴムベラ
〇秤
〇スケッパー
〇スチーマー
〇裏ごし器
〇布巾
〇クッキングシート


作り方
1.パン生地作成

①ホームベーカリーにパン生地の材料を投入し、発酵まで終わらせる
※手捏ねの場合は生地作りの記事を参照(この時一次発酵は、40℃30分行う)

※発酵中に、あんの作成を行う

②発酵後の生地をガス抜き
 6等分にして丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分おく

③とじ目を上にしガス抜き、直径12㎝の楕円型にし、約30gのあんをのせ、左側から閉じていく

④ラグビーボール🏉のように形を整え、40℃10分で2次発行を行う

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⑤発酵後、紫芋パウダーをかけ200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼成

※焼き色をつけたくなかったので、アルミホイルをかぶせました

⑥焼き上がり後、粗熱が取れたら完成

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2.さつまいもあん作成

①さつまいもを乱切りにし、水に5分程度さらす

②スチーマーに入れ、500W10分加熱
※水分をスチーマーに入れておきましょう(パサパサになるのを防ぎます)

③潰れる硬さになったら、裏ごす

④熱いうちに、生クリーム、砂糖、バターを加え混ぜ完成
※硬さ調節に、お好みで水を加えて調節しましょう

⑤6等分にし楕円形にしておくと、後に包みやすいです

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秋を感じるパンシリーズに、お芋パンはいかがですか?

お芋好きのみなさんにおススメです✨

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