さつまいもあんぱん🍠
野菜の形のパンって、本当にかわいいですよね💕
さつまいもパンも、焼く前はツルッツルでしたが、焼成後はいい感じにシワができ、よりお芋感が出ました🍠
見た目も可愛く、味も焼き芋を食べている感覚✨
芋好きにはたまりません👀
そんなさつまいもあんぱんのレシピです✨
材料〜4個分〜
パン生地
✳︎強力粉 ・・・ 140g
✳︎砂糖 ・・・ 3g
✳︎ドライイースト ・・・ 2g
✳︎塩 ・・・ 2g
✳︎無塩バター ・・・ 8g
✳︎紫芋パウダー ・・・ 15g
✳︎牛乳 ・・・ 110g
さつまいもあん
✳︎さつまいも(皮なし)・・・ 250g
✳︎砂糖 ・・・ 20g
✳︎無塩バター ・・・ 10g
✳︎生クリーム ・・・ 30g
✳︎水 ・・・ 適量
使用する器具
〇ホームベーカリー (無い場合 ボウル)
〇ゴムベラ
〇秤
〇スケッパー
〇スチーマー
〇裏ごし器
〇布巾
〇クッキングシート
作り方
1.パン生地作成
①ホームベーカリーにパン生地の材料を投入し、発酵まで終わらせる
※手捏ねの場合は生地作りの記事を参照(この時一次発酵は、40℃30分行う)
※発酵中に、あんの作成を行う
②発酵後の生地をガス抜き
6等分にして丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分おく
③とじ目を上にしガス抜き、直径12㎝の楕円型にし、約30gのあんをのせ、左側から閉じていく
④ラグビーボール🏉のように形を整え、40℃10分で2次発行を行う
⑤発酵後、紫芋パウダーをかけ200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼成
※焼き色をつけたくなかったので、アルミホイルをかぶせました
⑥焼き上がり後、粗熱が取れたら完成
2.さつまいもあん作成
①さつまいもを乱切りにし、水に5分程度さらす
②スチーマーに入れ、500W10分加熱
※水分をスチーマーに入れておきましょう(パサパサになるのを防ぎます)
③潰れる硬さになったら、裏ごす
④熱いうちに、生クリーム、砂糖、バターを加え混ぜ完成
※硬さ調節に、お好みで水を加えて調節しましょう
⑤6等分にし楕円形にしておくと、後に包みやすいです
秋を感じるパンシリーズに、お芋パンはいかがですか?
お芋好きのみなさんにおススメです✨