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カリカリパン粉をかけたブロッコリーのラグー(煮込み)パスタを作ってみた。

かっこつけてイタリア語で言うならば、さしずめ
Pasteパスタ colコル raguラグー di broccoliブロッコリー allaアッラ mollicaモッリーカ
……ていう感じかしら?えっと…あってますか?

昨日、私の投稿した写真記事《茜の海辺、涙ひとしずく》へ♡(スキ)をしてくださったnoterさんがこの煮込みパスタをアレンジして作られていまして。
元のオリジナル・レシピはYouTube動画にあるのですけれど。

私も一人暮らしで、3年前に急性心筋梗塞で向こうの世界の河に片足を突っ込んだ経緯があるので、できるだけ既製のものは買わない・食べないようにしているのです。そのためにYouTubeのレシピ動画を保存したりして自炊のレパートリーを増やすようにしていまして😊

パスタ系のレシピも結構な数の動画を保存してはいましたけれど、これは初めて見たものでした。ウチにはアンチョビは常備してなかったんですけれど、魚醤(ぎょしょう)はあとほんのチョットだけ残っていたので、アンチョビ(2フィレ)代わりに魚醤(小さじ1)を使って作ってみました。

あと、栄養の相乗効果を考えて、プチトマトを7個半分にカットしたものを煮込み終わる時間の3分前にフライパンへ投入🍅しました。

YouTube動画内でも言っていましたけれど、煮込みで食感が全体的にボサ~っとしてしまうので、カリカリパン粉をかけてアクセントを付けると良いらしく。なので動画内のアドバイスどおり、煮込んでいるあいだにカリカリパン粉を作りましたです、ハイ。

カリカリパン粉をふりかけのようにたっぷりかけて頂きました。
もうこんな最後のほうになってから云うのもなんですけれど、カリカリパン粉のことをイタリア語では mollicaモッリーカ というそうです。

カリカリパン粉をかけたブロッコリーのラグーパスタ。煮込みパスタ。スパゲッティ。
Photo by Oto Irono

アンチョビもしくは魚醤がベースになっているので、単純に白ワインを選んで飲みました。魚醤、小さじ1で正解でしたね。きつくなく控えめな程度に微かな香りが感じられて、ガーリックのパンチとプチトマトの軽い酸味も絡み合って、頷ける美味しさでした😋


#つくってみた

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