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蒸留酒⑤「ラム」
今回は、"ラム酒"について詳しくみていきましょう。
◇ラム
サトウキビの糖蜜やしぼりかす(バガス)
を原料としてつくられるお酒です。
カリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれました。
主な産地はジャマイカ・キューバ・ブラジルです。
○語源
イギリスのデボンジャー地方の方言
「ラムバリオン(興奮・喧騒)」に由来。
ラムを飲んだ人々が酔って
興奮(ランバリヨン)していたことから、
ランバリヨンの頭の方だけ残って"ラム"
と呼ばれるようになったといわれています。
○特徴
独特の風味をもっており、一般的に
カラメルを焦がしたような
ほろ苦く・甘い味わいが特徴です。
また種類によっては味や香りに強弱があったり、
中にはバニラなどで
香り付けされているラム酒もあります。
○種類
風味の強さで、
・ヘビー
・ミディアム
・ライト
といった区別があります。
また熟成期間・熟成方法の違いによって、
・ホワイト
・ゴールド
・ダーク
といった区別もあります。
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スイーツ作りにおいて、ラム酒の活用法は主にレーズンなどの
ドライフルーツに漬け込みケーキの材料として使用されます。
ラムの甘くてほろ苦い風味が、スイーツとの相性抜群なのです。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり