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プチヴェール


ある日のいつもの八百屋で見つけた。


値札の近くにスープにすると
甘くて美味しいと書かれていたので
惹かれて買ってみた。


プチヴェール。


プチヴェール


パッと見はモサモサした葉っぱ。


最初の印象はなんじゃこりゃ?

野菜なのはわかるけど
ブロッコリーでもないしケールでもない。

不思議な野菜だな。


好奇心から買ってみたんだけど
ちょうど今夜の夕飯、麻婆豆腐丼と春雨サラダに
スープが欲しいところだった。


プチヴェールでスープを作ってみよう。

芽キャベツとケールの交配からつくられたプチヴェール。フランス語で「小さな緑」という意味を持つ、日本で生まれたアブラナ科の野菜

KAGOMEより引用

栄養素

たんぱく質
カルシウム

カリウム
β-カロテン
ビタミンE
ビタミンC
葉酸
食物繊維


こんなに色々入ってるんだ!


旬・産地

プチヴェールの発祥地は、静岡県磐田市。旬は冬で、11~翌年3月にかけて収穫され、出回ります。


下ごしらえのコツは加熱することらしい。

2分くらい茹でれば良さそう。

サラダにしてもいいかも!



自分は中華スープにプチヴェールと卵を入れてみた。

加熱すると鮮やかな緑色に変色して
花が開いたみたいな様子。

しんなりすることもあまりなくて
そのまんま。

切らずにそのまんま入れちゃったプチヴェール


食べてみると
プチヴェールは茎のところが特に甘くて芽キャベツが開いたような感触。
程よい噛み応えもあり柔らかくておいしい。


麻婆豆腐丼は丸美屋さんに頑張ってもらいました。



こうして新しい品種の野菜などを
調理するのも楽しみの一つだなと思う。



夫には
『いっぱちは冒険するよね。この前はキクイモ(菊芋)とか買ってたしね。』

と言われた。


元々好奇心が強い自分だったことを
思い出した。


これだ!と思うと
すぐ飛びついちゃう。
おかげで失敗も多いんだけど
発見や貴重な体験も多い。


好奇心。


そんな心も持っていたんだったな。

久しぶりに自分の一面を思い出した。



今日は鬱っぽくて寝てばかりだったけど
ウォーキングも4キロ5,600歩は歩けたし

家事も頑張れた。


マドレーヌまでは作れなかったから
また今度にしよっと。



そこそこ
コツコツやろう。
そこそこ
できることをやろう。

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