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発酵効果でいちごの美味しさが際立つ季節限定「いちごのタルト」が登場
寒い日が続きますが、暦の上では間もなく立春を迎えます。INTERSECTでは2月1日(土)から、甘酸っぱい香りがまるで春を運んで来てくれそうな、旬のいちごを主役にした季節限定タルトがスタートします。
今回タルトの土台にしたのは、一般的なタルト生地よりバターをたっぷり使ったブルターニュ風の厚焼きサブレ「ガレットブルトンヌ」です。その上に白味噌をブレンドしたエスプーマクリームを絞り、大粒のいちごを贅沢に並べ、軽やかに焼き上げたドーム型のメレンゲをかぶせました。
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いちごは、華やかな香りと、糖度と酸度の高い濃厚な味わいが魅力の奈良県産「古都華(ことか)」を使用します。カットした古都華をさっと甘酒にくぐらせることで、鮮やかな果実を一層つややかに輝かせるとともに、自然な甘さをプラスしました。
ガレットブルトンヌの豊潤なバターの香りと、甘酒のほのかな甘さ、白味噌クリームのやわらかな塩味とコクが相まった、甘酸っぱく瑞々しいいちごの魅力を存分にお楽しみください。
サイドには、ゆっくり一晩水で戻した黒豆を丁寧に炊き上げ、ミキサーでなめらかに仕上げたアイスクリームを添えました。黒豆の風味豊かな味わいは、タルトとも相性抜群です。
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白味噌と甘酒という二つの日本古来の伝統的な発酵食品が、いちごの爽やかなおいしさを驚くほど引き立てる、まさに“いちご一会”なひと皿です。ぜひINTERSECTならではの、今ここにしかない、ひと足早い春をご体験ください。