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たこやき焼いてみた

たこ焼きを焼きました。


生地にすりおろした山芋を入れて焼くのが好きなんですが、今回はうっかり買い忘れてしまいました。

山芋が入ると外側がカリっ、中がトロ〜リとします。
・noteを始めた頃にもたこやきを焼いています。
この時も山芋愛が炸裂し力説しています😅



色々レシピを検索してみたのですが山芋なしが殆どでした。焼き方を工夫すればいいのかなぁ…とにかくカリカリに仕上げたいのです。


粉は他のメーカーより安かったので…
今回はNIPPNのたこ焼き粉を初めて使いました。


卵と水を少し多めにして、粉と混ぜ合わせます。
かなりしゃばしゃばした生地なんですよね。


お好み焼きよりずっとゆるいです。



揚げ玉はカリカリ食感には欠かせません。
キャベツの食感も好きですね…
トッピングは青のりとかつおぶしです。



プレートをあたため生地を流し込み…たこ、キャベツ、揚げ玉をのせます。
結構もりもりでも大丈夫♡


生地を流し込んだらたこ→キャベツ→揚げ玉
と順に入れてます。あふれても大丈夫。


今回は溶けるチーズバージョンも焼きました。欲張ってたくさん乗せてしまい…全部が渾然一体となり…なかなかひっくり返せなくて焦りました(笑)
チーズって焼き過ぎるとめっちゃ固まるので要注意です😂

栄養的にはチーズをプラスした方がいいし味変するのにちょうどいい食材ですね。


いくらなんでも載せ過ぎました…


しかし…
頑張って穴の中に全部詰め込みました!


キャベツや揚げ玉にも火が通って
しんなりし…なんとかなりました😅



そして、山芋いるいらない問題なのですが…

ぶっちゃけなくても大丈夫です!


仕上げに、追い油をして焼いたので外側の食感はカリカリに。中は正直粉が重い感じもしますが…
食べごたえがあってふわふわです。
山芋バージョンは軽い口当たりで、トロっとしますがどちらも其々良さがあります。



アツアツのたこ焼き粉の後は…
アイスとフルーツのデザート🍊


けど、ちょっと肌寒っ…😰
この夏のアイスはあんなに美味しかったのになぁ〜



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