新米の美味しさに感激しました🍚🥢
今日新米の新潟産のこしひかりを炊いてみました。
上手に撮影出来なかったのですが…
ツヤツヤ感✨はお分かりいただけるのではないでしょうか?
もう…
ひとくち食べるだけで違います。
いや、既にお箸ですくった時のもちっと感が全然違うのです。
口に入れると瑞々しくて。しっとり、もっちり。噛むと甘くて、雑味が無くて…
あ〜…今迄食べていたお米と全然違う!
その美味しさに感激してしまいました。
いつもケースのお水や洗剤と一緒に、ネットスーパーで注文していたんですが…
最近まで販売を中止していて…仕方なくネットでポチリました。
正直、価格は少しお高めです💧でも調べたら全国のスーパーでも新米はどの銘柄も高目…
どうせなら美味しい新米を楽しもう!
と、思い切ってこしひかりを買っちゃいましたが…結果的には大正解でした!
ホントに滅多に贅沢をしないので、こんな時位はいいかな〜と。
今迄は『パン派🍞🥖』でした。好きすぎて、かつては神戸でパン屋さん巡りをした程です。
でも最近はご飯を食べる事が増えました…和食が体に優しくて。そういった献立になりがちでした。
それでも、今年の夏は食欲が無くなり。
困って、小さなおにぎりを作って食べたりもしました。
ご飯が重い感じがして…
喉を通らなかったんですよね。
この新米は凄く瑞々しくて食べやすかったです。
・美味しいご飯に合う様に色々おかずを作りました。
✻具沢山のお味噌汁
✻レンコンのきんぴら
✻ジャーマンポテト
✻デザートにりんご
濃い紅色が美しいりんごです🍎
名前の通り、9月末から10月中頃の出回るみたいですね。まさに今が旬です♪
ネーミングセンスが素敵!
・別の日に作ったサラダ2品です
✻マヨ風味の春雨サラダ
✻ポテトサラダ
暑さが酷い時は、胃薬が手放せず…
日中は疲労感と気持ち悪さが両方あって、辛かったです。
今は体調も落ち着き、色んな物をいただいて幸せを感じています。新米や旬の野菜や果物には、人を元気にするパワーがありますよね。
しかしながら、現実は…年中色んな物が手に入る便利な世の中です。
当たり前の様に感じていましたが、どれだけの人の手を介しているのか…ですよね。有り難い事です。
あとはシンプルにお米が美味し過ぎて、本当に農家の方々に感謝の気持ちが湧き上がりました。
大切にいただきたいと思います。
皆さんは美味しいお米には何を合わせますか?良かったらコメントして下さいね♪