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東京で食べられる広島つけ麺

皆さんは広島つけ麺をご存知だろうか?

シャキシャキの野菜が載っていて、冷水でキンキンに冷えた麺。つけ汁は少し酸味のあるラー油で結構辛い。

私は大学生の頃に「ぶちうま」という広島つけ麺にどハマりしており、サークルの友人と一緒に中毒者のように通い詰めていた。

その後、ぶちうまは潰れてしまい、落胆していたが同じく広島風つけ麺を出す店舗が現れた。

そして、それも潰れてしまい、数年広島風つけ麺を食べることはなかった。しかし、ぶちうまが広島で復活し、宅配をしていることに気づいた。

それからは定期的にぶちうまを頼んでいる。
宅配にはインスタのメッセージを使うのだが、ぶちうまに注文したいことがきっかけでインスタを始めた。


宅配でも十分美味しいので、満足しているのだが店舗で広島風つけ麺を食べたい。しかし、ぶちうまは広島にあるのでなかなか行けない。


ということで東京都内で広島風つけ麺の店舗を探して行ってみた。しかし、調べてみると広島つけ麺の店舗がそもそも少ない。また店舗が出来て、すぐに潰れてしまうらしい。


ピックアップしたいくつかの店舗に行ったので以下の通りレポートする。

広島つけ麺 じゃけん

こちらの店舗はなんとぶちうまが潰れたあとにできた広島つけ麺「和心」の店主がやっているという情報をインターネットで聞きつけ、行ってみた。

和心は限りなく、ぶちうまの味に近くて
大学生の頃はぶちうまに通うようにこちらの店舗に通ってた。

私にとっては広島つけ麺の聖地は勝手に四ツ谷だと考えているので、また広島つけ麺が四ツ谷にできたのは非常に嬉しい。

訪問して席に着くと懐かしの壺が…!
これはぶちうま、和心にあった辛味が入っている壺です。正直、大学生の頃に教科書よりも見た壺だったので1人でめちゃくちゃテンション上がった。

わかる人にはわかる
懐かしいやつ
到着。
勢いで2玉にした
トッピングは若干変わってる

うーん、美味しいんだけど
ぶちうまの味とは少し違う。壺に入っている辛味を足したら、ぶちうまの味に近づいたが完全一致まではいかない。

まぁ、これはこれで非常に美味しいんだけど
どうしてもぶちうまと比較してしまう。

お会計の時に店主に「大学生の頃に和心によく行ってました!」と声をかけ退店。

広島つけ麺 まるとちび

続いて池袋の広島つけ麺。
店舗が細くて一度通り過ぎてようやく入店。


注文票に書いて提出するのだが
店主が丁寧に説明をしてくれた。

そしてつけ麺が到着。

うーーーん、これもこれとしては十分美味しんだけど、ぶちうまとはちょっと違う。スープも酸味が少し強い。

いや、これも美味しんだけどね。
なんかぶちうまと比べちゃう。

いくつか回ってみた結果

ここでももう書いている通り、ぶちうまの味と比べてしまうから良くないね。

これからも引き続き、ぶちうまを宅配で楽しもうと思う。あとは本当に店舗でぶちうまを食べたい。

なんでぶちうまってあんなに美味しんだろうな。中毒性があるんですよね。

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